English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

27.10.2020

Юлия Чорна - photo
Юлия Чорна
Контент-менеджер
Eye icon Spinner

Все об изучении английского с носителем языка

Сегодня не проблема найти школу английского, где преподают носители этого языка. Это могут быть как частные, так и групповые занятия, или разговорные клубы, а также онлайн-уроки с native speakers. Обычно такие занятия многообещающие, ведь школы уверяют, что вы сможете мгновенно улучшить свой английский, окунуться и разобраться в тонкостях использования языка. С другой стороны, курсы с носителем могут оказаться не такими эффективными, как кажутся на первый взгляд. Поэтому сегодня попробуем разобраться кто такие native speakers” (и с чем их едят), а точнее, когда стоит изучать английский с носителями, и какие преимущества и недостатки у таких занятий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 сайтов для бесплатного общения на английском с носителями языка

КТО ТАКИЕ NATIVE SPEAKERS”?

Когда речь идет о носителе любого языка, важно определиться с тем, что именно имеется в виду. Словарь Cambridge Dictionary дает следующее определение:

native speaker — someone who has spoken a particular language since they were a baby, rather than having learned it as a child or adult:All our teachers are native speakers of English.a native-speaker dictionary.

Из этого следует, что носителем считается любой человек, который научился разговаривать на определенном языке в раннем детстве, а точнее еще будучи младенцем. Согласно Википедии, в науке выделяется несколько критериев идентификации человека как носителя определенного языка. Шесть наиболее распространенных определяют носителя языка как индивида, который:

  • усвоил язык в раннем детстве (в критическом периоде) от своих родителей — носителей языка;
  • обладает интуитивным, естественным знанием языка (например, способен легко и неконтролируемо понимать не обращенную к нему речь);
  • способен к спонтанной речи без задержек;
  • коммуникативно компетентный (распознает различные типы релевантных языковых ситуаций и может вести себя в соответствии с принятыми коммуникативными нормами);
  • воспринимает себя как члена языкового сообщества;
  • говорит без акцента.

Если у человека есть не все, а большая часть этих признаков, то его можно определить как приближающегося по уровню к носителю” (англ. near-native speaker).

Если человек родился в многоязычной семье или попал в среду, где используется несколько языков, он может иметь два или более родных языков. Любой язык, который усваивается позже с дополнительными усилиями, классифицируется как второй язык. Иммигранта, который переехал в другую страну после раннего детства, нельзя определить как носителя языка, поскольку он может только стремиться достичь этого уровня владения языком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хорошо ли, когда преподаватель почти не говорит на занятиях английского?

КОГДА МОЖНО УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ С НЕЙТИВАМЫ?

В большинстве случаев изучать английский с носителями начинают те, кому просто интересно кто такие «native speakers». Некоторые родители считают, что их ребенок лучше и быстрее заговорит по-английски, если преподаватель — британец или американец. Другие — хотят знать чем отличается поведение, мысли, внешний вид, привычки того или иного иностранца. Некоторые студенты хотят знать о различиях украинской и, скажем, британской систем образования. Итак, любопытство — это своеобразный мотиватор.

Есть случаи, когда люди думают, что обучение с нейтивом позволит окунуться в англоязычную среду, когда нет возможности выехать за границу. Да, действительно, это отличный вариант, если вы не выезжаете из своей страны.

Еще одной из причин, почему люди начинают задумываться над обучением с носителями языка, — это желание узнать больше о культуре страны, язык которой они изучают. Таким образом, улучшается не только английский, но и расширяется мировоззрение. Ведь преподаватель может как никто другой погрузить вас в свою культуру, быт, традиции и вы узнаете что-то новое и необычное. Безусловно, это может изменить ваше мышление и отношение к некоторым вещам.

Однако, пожалуй, наиболее весомой причиной для изучения языка с нейтивамы является желание или необходимость вывести свой английский на новый уровень. Именно поэтому курс с носителем языка не совсем подходит для начинающих. Ведь сначала им нужно обогатить свой повседневный словарный запас, научиться пользоваться базовой грамматикой и разговаривать на повседневные темы, а также немного понимать речь на слух. В некоторых случаях не рекомендуется изучать язык с носителем языка до достижения среднего уровня владения языком или B1 — B2 в соответствии с Общеевропейской шкалой (CEFR). Изучать иностранный язык на низком уровне с преподавателем-носителем возможно, однако тогда преподаватель может тратить больше времени на объяснения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что такое плато” между уровнями B2-C1, и как его преодолеть?

КАК ВЫБРАТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ?

К сожалению не каждый иностранец может обучить английскому. Поэтому стоит ответственно отнестись к выбору преподавателя английского, ведь быть носителем языка и быть преподавателем этого языка — вещи совершенно разные. Разве что вас интересует уличный сленг или речь рабочих, а не английский на котором говорят образованные люди?

Человек, который всю жизнь прожил в США или Соединенном Королевстве, но не имеет профильного образования и опыта, не сможет методически правильно провести занятие (поверьте, настоящий преподаватель знает, как положить знания в вашу голову и сделать так, чтобы они там еще и остались), объяснить вам грамматику или лексику, поэтому такие занятия будут малоэффективными для любого уровня. Иногда такое занятие может вообще превратиться в монолог преподавателя, и общения — основная цель изучения языка — не будет. Если такой преподаватель не имеет опыта работы с аудиторией, то практики говорения и разрушения языкового барьера вы можете не дождаться.

Так каким должен быть преподаватель, чтобы занятия приносили максимальную пользу? Идеальным будет:

  • носитель языка (Великобритания, США и другие англоязычные страны);
  • дипломированный преподаватель-филолог;
  • и / или имеет сертификаты (CELTA, Delta, TESOL и др.).

Такой преподаватель владеет разнообразными методиками проведения занятий, работы над навыками говорения, аудирования, письма, чтения, обучения грамматике и лексике, знает как сделать так, чтобы студент максимально эффективно практиковал английский и легче преодолел языковой барьер. А еще такой специалист хорошо работает на всех уровнях: от Beginner до Advanced.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как и почему работают наши методы преподавания английского языка?

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Вы будете изучать современный английский язык. Носитель языка будет преподавать язык, на котором на самом деле говорят на его родине. Это важно для тех, кто планирует поездку или переезд за границу. Уроки с носителем языка станут своеобразным погружением, которое поможет вам узнать больше о произношении, идиомах, сокращениях и тому подобном.

Вы сможете быстрее преодолеть языковой барьер. Если преподаватель-носитель языка не владеет украинским, например, это может быть как преимуществом, так и вызвать определенные трудности. Однако вам все равно придется общаться, это и является большим испытанием, поскольку соблазн объяснить что-то на вашем родном языке столкнется с полным непониманием. Вам придется приложить максимум усилий и вспомнить всю лексику, которую вы когда-нибудь учили. В то же время во время общения преподаватель будет корректировать ваше произношение и поможет правильно формулировать фразы и предложения.

Вы будете лучше понимать разговорную речь. Занятия с носителем языка помогут привыкнуть к спонтанному иностранной речи. Преподаватель может объяснить материал урока простыми словами, но общение со студентами происходит без репетиций, а это значит, что такое общение может застать их врасплох и заставить слушать. Более того, учитель может разговаривать на диалекте: это поможет вам понять не только standard English, но и узнать больше о его разновидностях.

Вы познакомитесь с культурой другой страны. Преподаватель-иностранец — представитель культуры, отличающейся от вашей. Он может делиться информацией о традициях, праздниках, привычках своих соотечественников и своими мыслями относительно определенных событий. Такое понимание культуры, поможет вам лучше понять сам язык и его особенности.

У вас может возникнуть непонимание. Даже преподаватель с хорошей артикуляцией иногда может говорить слишком быстро, неправильно произносить слова или пользоваться незнакомой лексикой, которую можно заменить простыми словами. Это может стать проблемой для студентов на начальном уровне.

Занятия могут быть слишком интенсивными. Курс, который проводится только на иностранном языке, требует постоянной концентрации внимания: когда вы отвлекаетесь, вы легко можете пропустить суть урока. Такая интенсивная работа подходит не всем, поэтому стоит объективно оценить свои способности перед началом курса.

Теперь вы знаете все об изучении английского с носителями. Такой опыт может стать как полезным, так и не очень утешительным. Результат зависит от вашей бдительности и объективной оценки собственных способностей.

Недавно мы писали о том, реально ли выучить английский язык за один месяц.

5 (100%) 1 vote