Переезд в англоязычную страну: встречай меня, Австралия!

Переезд в англоязычную страну встречай меня, Австралия

Сегодня Дарья Бойко, украинка, проживающая в Австралии вот уже полтора года, расскажет нам о себе, переезде, адаптации в стране и, конечно же, об особенностях австралийского английского!

Who is who?

дарья бойко в Австралии

Сейчас Даша активно работает в сфере брендинга, транслирует творчество ради любви, осознанности, способности быть гибкой и открытой по жизни. В новой стране девушка успела создать vegan sweets и со своими подругами открыла Women club, способный развивать аспекты женской личности для постоянного роста и развития.

Даша, почему ты согласилась дать интервью?

Я человек открытый ко всему новому. За время жизни в Австралии собралось много информации, которой хочется поделится с миром! Чувствую, что для этого в социальных сетях слишком тесно. Тем более хочется поделиться с теми, кто намеренно идёт читать. Ведь на каждый запрос находится ответ.

Давай тогда вернемся в твою отправную точку: как все случилось? Почему Австралия?

Не могу сказать, что это случилось спонтанно. Я познакомилась с австралийцем на Бали. На момент переезда, март 2020 года, уже не раз была в Австралии – ездила в гости к родителям молодого человека. Случился COVID-19, и мы приняли решение переехать в Австралию, поскольку было непонятно, что и как будет на Бали. Сейчас мы вместе уже 3 года, а моя адаптация в стране все ещё продолжается, как и история с визой, местным менталитетом и общением. С момента переезда я не была в Украине, потому что неизвестно, через какой период времени можно будет улететь обратно. Знакомые улетели в Лондон в мае, а смогут вернуться только в январе. Для меня это большой срок.

Полезные слова и выражения

Ты затронула тему визы и переплётов. Можешь рассказать о них подробнее?

Австралия максимально закрыта для путешествий. Конечно, турист может вылететь, но вернуться будет не так просто. Передвижения ограничены даже внутри страны. Я живу в Western Australia и не могу выехать за пределы этой территории.

Что касается визы, то при переезде я оформляла туристическую визу на год, а потом продлевала ее еще раз. К сожалению, ваши права как туриста значительно ограничены. Нельзя устроится на работу или открыть свой бизнес легально. Давно хочу получить citizenship. Радует, что сейчас этот процесс упростили. Если раньше иностранцам нужно было прожить примерно 5 лет в Австралии, то сейчас, из-за COVID-19, этот период сократили. Правительство понимает, в каких условиях оказались люди, и готово идти на помощь.

английский для австралии

При получении визы или citizenship нужны ли международные сертификаты, подтверждающие знания английского языка?

На самом деле нет. Этого не требуется. Но само собой разумеется: без знания английского тут будет сложно. В начале я хотела сдавать IELTS для себя. Планировала ехать в Америку на обучение в сфере бизнеса. Но все вышло иначе. Занималась с репетитором онлайн, а потом решила окунуться в среду и схватывать все в реальной жизни. Полное погружение, так сказать. На самом деле меня и сейчас могут переспрашивать в кофейнях, но я привыкла.

От редакции: Чтобы получить citizenship в Австралии, нужно пройти специальное собеседование и citizenship test. Это проверит и ваше знание австралийских прав и ценностей, и заодно английского языка, ведь без него очень сложно понять вопросы и варианты ответов.

Какие люди в Австралии?

Страна новая. Много разных национальностей. Тут нет культуры с историей, как в Европе. Нет стереотипов, как у нас, что передаются через родословную. Австралия — это микс культур и поколений. Это как заехать в новый дом после ремонта, в котором ещё никто не жил. Поэтому здесь не удивляются, если вы из другой страны, не различают по цвету кожи. В Австралии особое принятие разности. Все очень polite. Здесь уважают границы друг друга. Если кто-то нагрубил в автобусе, это нормально вызвать полицию и оформить правонарушение.

А вообще люди в городе Perth очень расслаблены. Это сразу видно на контрасте с Украиной. У них relaxed lifestyle. Город расположен возле океана, здесь много денег, поскольку в основном преобладают mining companies. Всегда встречаю семьи с детьми или уже пожилых людей, которые спокойно пьют кофе в кофейнях. Все на вайбе: утреннее пробежки вдоль океана, велосипедисты. Местные любят спорт и следят за собой. Для меня это пример того, как мы должны жить в старости. Четыре утра, а за окном уже десять пожилых велосипедистов, которые отлично себя чувствуют.

Расширяйте свой вокабуляр с нами!

Как это влияет на работу и влияет ли вообще?

Один активный год развития бизнеса по десертам дал мне великолепную возможность понять людей и скорость города. Разница с Украиной чувствуется. Если в Киеве компания ответит на ваш запрос через неделю, то это уже можно считать плохим тоном. В Австралии такая коммуникация – это совершенно нормально.

Медленный темп как в жизни, так и в бизнесе. Разные ситуации были: я помню, как предлагала семплы сладостей владелице небольшой кофейни, которая улыбчиво согласилась добавить их в ассортимент, а потом через неделю мне на почту пришло письмо с отказом. Я привыкла к отказам: если нет, то нет; привыкла слышать причину, какая она бы не была. Тут же скажут «да» в лицо, чтобы не обидеть. По крайней мере, в южной части страны.

В больших городах Украины люди стараются, бегут к своим целям, добиваются их. Они всегда ищут challenge. Я очень благодарна Киеву и тем людям, которых знаю. Этот город в свое время показал, на что я способна. Столица показала мне, как быть быстрее остальных и получать то, что на самом деле хочешь. В Австралии это очень хороший инструмент, если вы намерены добиться многого.

австралия и океан

Что близко австралийцам в общении? Можешь поговорить с людьми открыто?

Человеку из Украины, привыкшему всегда видеть эмоции людей, будь они позитивные или негативные, будет непривычно поначалу. В Австралии принято быть вежливым, приветливым и счастливым. К тебе может подойти незнакомец где угодно и начать обычный small talk! От них прозвучит: Hey, mate! Hello, nice to see you! Иногда это будет настолько радостно, что даже слишком. Особенно это заметно в общении девушек. Они сильно переигрывают в комплиментах. Может быть, именно из-за этой притворности у меня нет близких подруг из местных. Поначалу я даже могла отвечать о своих чувствах и делах на их стандартное приветствие Hey, how are you? Конечно, в ответ на меня всегда смотрели удивленные глаза. Да, ты не в Украине, вспоминай, Даша :))

В Австралии будьте готовы к разговору о чем-то поверхностном. Возможно, это можно объяснить отсутствием тяжелого прошлого, как на родине или в Европе, уровнем доходов и защищённостью в медицинской сфере. В Киеве я привыкла к душевным разговорам и философии, тут такое редкость. В Украине люди любят поговорить о том, что болит, любят углубиться. Тут же о большом и великом не будут.

Кстати, если вся Европа и Украина вместе с ней сейчас активно продвигают тему ментального здоровья и считается нормальным ходить к психотерапевту, то тут все наоборот. Ваши проблемы только ваши, и пускай только кто узнает, что вы работаете с психологом – значит, с вами уже что-то не так.

Нужно подтянуть английский?

Как местные используют английский? Заприметила что-то особенное?

Как я уже сказала, люди пользуются small talk, чтобы заполнить время. Они могут переспросить вас, если им непонятен ваш акцент. Обычно такой запрос идет от местных, кто никогда не путешествовал и находился в своей привычной языковой среде: What do you mean? Excuse me.

Австралийцы любят сокращать слова, придумывать свои. Вот некоторые, которые слышу довольно часто, хотя сама не использую в речи:

  • Arvo afternoon
  • Avo avocado
  • Barbie barbecue
  • Brekky breakfast
  • Devo devastated
  • Maccas McDonald’s
  • No wokkaz or no dramas no worries/no problems
  • Servo petrol station
  • Have a good one have a good day

флаг австралии

Спустя полтора года жизни в Австралии, за чем и кем скучаешь особенно?

Конечно же, за родственниками и друзьями! Так хочется прилететь на время, увидится со всеми! Не хватает тех частых душевных разговоров вживую за чашечкой чая в атмосфере искренности. Еще скучаю за черешней и базарами с их бабулями. В Австралии черешня — как у нас черная икра на Новый год.

Полезные статьи, видео, слова и выражения

Какие ближайшие планы на будущие?

Цель номер один – получение визы и citizenship. Это будет новый этап, открывающий многие возможности. Хочу развиваться и больше учиться. Хочется идти дальше, на официальных правах строить бизнес.

Например, если раньше мы делали Women Club для нашей аудитории в Австралии, то после нового года намереваемся выйти на австралийский рынок! Хотим стабильно проводить ивенты на английском языке. До этого практиковались и брали очень маленький сбор за входной билет – 30 евро. Одна австралийка на первом английском ивенте даже сказала нам, что засомневалась? стоит ли ей идти из-за такой низкой цены, пожелав нам успехов и похвалив всю организацию. Мы знаем, что можем делать хорошо, а главное — с пользой? и хотим делиться знаниями с большим количеством людей!

Хочу использовать время правильно, узнавать культуру и познавать людей еще глубже! Я очень excited! Чувствую, что сейчас там, где должна быть.

Что еще почитать: 6 мудрых пословиц на английском, которые помогут выучить язык.