29.10.14

Британцы проведут в школах интересное исследование

В школах Великобритании проведут масштабное исследование, которое покажет, будут ли студенты лучше учиться и сдавать экзамены, если в будние дни давать им хорошо поспать. В эксперименте примут участие более 30-ти тысяч студентов из ста разных школ, задачей которых будет в течение учебной недели нормально высыпаться.

По условиям проекта, время начала занятий в школах, задействованных в исследовании, будет перенесено на 10 утра. Предполагается, что это может положительно повлиять на итоговые оценки детей.

Решение о старте эксперимента было принято после того, как одна из британских государственных школ, Монситон из Северного Тайнсайда, предоставила данные об отличной сдаче экзаменов среди детей. Процент тех, кто получил отличные итоговые оценки, вырос с 34% до 50%, и причиной тому стало более позднее начало занятий по будням. Особенно изменение коснулось детей, которые раньше показывали совсем плохие результаты – их успеваемость выросла с 19% до 43%.

По сообщению оксфордского профессора Рассела Фостера, недавние открытия в области нейробиологии показали, что биологические часы у подростков несколько запаздывают, поэтому спать им стоит дольше. Этот проект будет первым в своем роде и основная его цель – исследовать, насколько сон влияет на успеваемость и в целом на здоровье учеников.

1

31800 студентов, которые станут участниками эксперимента, будут поделены на 4 группы в своих школах. Одна будет продолжать заниматься по нормальному расписанию, другая – проходить спецкурс по важности сна, третья – заниматься по более позднему расписанию в свой выпускной год, а четвертая будет и проходить спецкрус, и начинать заниматься позднее по времени по будням.

Благодаря чему планируется выяснить, какой метод окажется более эффективным и поможет получить более высокие оценки на экзаменах.

Профессор Колин Эспи, тоже из Оксфорда, добавил: «Мы знаем, что во время подросткового возраста частенько происходит много веселого. И иногда кажется, что ты живешь несинхронно с остальным миром. Конечно, родители думают, что ты ленив, и загоняют тебя спать пораньше. Но это может быть неправильно. Поэтому мы и хотим посмотреть, что будет, если дать детям поспать на час дольше. Возможно, учитывая, что это будет продолжаться в течение целого года, это действительно улучшит обучаемость, успеваемость и, в конце концов, результаты на экзаменах».

Текущий проект – одно из шести исследований, проспонсированных Wellcome Trust и Education Endowment Foundation – благотворительными организациями, которые хотят значительно уменьшить разницу в успеваемости между отстающими и более успешными студентами.

Другой проект будет исследовать, насколько физические упражнения влияют на успеваемость. А в рамках еще одного – в обучение будет введен соревновательный элемент, и результаты, соответственно, тоже будут отслеживаться.

Сохранить