16.12.13

Британские власти хотят закрыть первую бесплатную школу

Одна из первых бесплатных английских школ может закрыться, если не предоставит свой план улучшения в течение следующих двух недель.

В этом месяце the Discovery New School в Кроули, Западный Сассекс, подверглась очередной инспекции Ofsted после того, как получила неудовлетворительную оценку в июне.

Начальная школа Монтессори, открылась чуть больше двух лет назад.

Бесплатные школы финансируются государством, но остаются независимыми. Они могут делиться на группы, в том числе на родительские, благотворительные, религиозные и деловые. На данный момент, открыто около 170 школ такого типа.

У них больше независимости, чем у других школ, а также больше свободы в регулировании своего учебного плана, заработной платы и условий, предоставляемых учителям, а также они не привязаны к местным властям.

The Discovery New School была открыта первой из 24 бесплатных школ.

Министр школьного образования, лорд Нэш, в своем письме директорам школ, заявил о том, что правительство будет расторгать договора о финансировании школ, если те, в свою очередь, не предоставят план действий по улучшению своего положения.

Он написал следующее: «Согласно докладу Ofsted, со времени применения специальных мер, у школы, практически, не наблюдался прогресс. Поэтому я, по-прежнему, крайне обеспокоен качеством образования, получаемого детьми».

Далее, в письме идет речь о том, что школы «демонстрируют прогресс, но ключевые проблемы остаются нерешенными».

В нем говорится следующее: «В связи с постоянной обеспокоенностью по поводу финансового состояния и управления академическим сектором, в том числе и отсутствием официально согласованного бюджета, мы будем рассматривать наши дальнейшие шаги». Также, в письме идет речь о том, что в случае закрытия the Discovery, ученикам предоставят места в других школах этого района.

Между тем, под угрозой находится еще одна бесплатная школа – the Al-Madinah, Дерби.

В пятницу, Министерство образования заменило школьных попечителей (руководящий орган школы). Инспекторы охарактеризовали школу, как неблагополучную и неудовлетворительную.

В своем письме, адресованном председателю, покинувшему свой пост, лорд Нэш написал о том, что он не удовлетворен его работой и не может терпеть факт того, что дети получают плохое образование в спонсируемых государством школах.

В свою очередь, Тристрам Хант, заместитель министра образования, представляющий партию Лейбористов, заявил о том, что исходя из фактов, свидетельствующих о существовании проблем в бесплатных школах Al-Madinah и Discovery, находящиеся под эгидой премьер министра, вносят изменения приносящие вред стандартам образования. Премьер, вместе с министром образования Майклом Гоувом, отказываются предпринимать какие-либо действия по поводу основных недостатков в их школах, а также, дают возможность неквалифицированным учителям преподавать. Кроме того в их школах отсутствует прозрачность рабочего процесса.

Однако, Натали Эванс, директор сети New Schools, которая поддерживает группы людей, желающих открыть бесплатные школы, говорит о том, что большинство бесплатных школ предоставляют образование на хорошем уровне. Кроме того, они получили хорошие оценки от Ofsted.

Она заявила: «Неудовлетворительное образование в любой школе – совершенно неприемлемо. Несмотря на то, что они находятся под пристальным вниманием, подавляющее большинство бесплатных школ обеспечивают прекрасное образование посредством двуязычного обучения, продленных дней или специальных программ».

По её словам, касательно данных двух школ принимаются решительные меры, в то время как к 350 финансируемым государством школам были применены специальные меры. Треть этих школ находится в таком положении уже больше года.

Сохранить