English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

29.05
2017

Чем могут помочь родители

Eye icon Spinner

Отзвучал последний звонок, но далеко не все школьники расслабились: у некоторых в самом разгаре экзамены, в частности, сегодня, 29 мая, ученики сдают ЗНО по английскому. Многие родители переживают вместе со своими детьми, но не всегда знают, чем можно помочь в ситуации, чтобы и поддержку оказать, и не дать расслабиться чаду раньше времени. На этот вопрос могут подсказать ответ исследования от OECD, опубликованные BBC.

Исследования показывают, что совершено не обязательно ребенку делать выбор между академическими успехами и удовлетворенностью жизнью: это можно совмещать. Но чтобы учеба приносила радость, необходимо несколько факторов: хорошие отношения с преподавателями, однокурсниками и родителями.

Отношения с преподавателями напрямую влияют на ощущение ученика, что он на своем месте: если учитель благосклонен, то, скорее всего, и его подопечные будут учиться с интересом. Если же он несправедлив, то и ученикам начинает казаться, что предмет – «не ихний». В таком случае дети в 62% случаев жалуются на сильное волнение перед экзаменами.

Но если мы не всегда можем повлиять на преподавателя или отношения с одноклассниками и однокурсниками, то всегда можно влиять через отношения с нами. Опрос показал, что среди тех, кто доволен жизнью, существенно больше тех детей, с которыми родители регулярно находят возможность побеседовать.

Участники опроса отмечали, что возможность просто поговорить с родителями больше всего ассоциируется у подростков с удовлетворением от жизни. Но это же занятие и влияет на академические успехи: дети, которые регулярно беседуют с родителями во время приема пищи, обгоняют своих сверстников по знаниям на две трети академического года.

Так что помочь своему переживающему подростку можно, просто побеседовав с ним и подбодрив за завтраком, обедом или ужином. К слову, исследование показало, что если подросток проводит более 6 часов в день онлайн, это сказывается на его здоровье в худшую сторону. Возможно, дружеская беседа – еще один способ отвлечь дитя от мобильного телефона или планшета.

Rate this post