21.07.17

Что изменится с реформой образования

Многие задаются подобным вопросом, но зачастую не очень-то горят желанием вникать в длинные тексты, написанные в официальном стиле. Но об изменениях, которые МОН пытается привнести в жизнь юных украинцев вместе с образовательной реформой, можно сказать проще и короче.

Так, например, основные навыки, с которыми выпускник должен покидать школу, по мнению МОН – это: владение государственным языком и умение общаться хотя бы на одном иностранном, умение учиться на протяжении всей жизни, задатки предпринимательства и инновативность. Кроме того, выпускник школы должен быть компетентен в ряде предметов: математике, природоведческих науках и технологиях, экологии, информационных технологиях, культуре, общественных и социальных науках, экономике.

Реформой предполагается, что ученик не будет заучивать материал, а обладать рядом умений: критическим мышлением, способностью к творчеству, инициативностью, умением конструктивно управлять эмоциями, оценивать риски, принимать решения и решать проблемы. Кроме того, детей научат академической добросовестности и уважению авторского права.

В МОН подчеркивают, что период обучения не станет длиннее: если раньше дети проводили 11 лет в школе и 4 – в вузах, то после реформы они будут проводить 12 лет в школе (разделенной на начальную, среднюю и старшую профильную), и еще 3 – в вузах. При этом после 9 класса можно будет выбирать академическое или профессиональное направление и углубленно изучать уже определенные предметы, которые необходимы будут в дальнейшем обучении по профессии.

Отмечено также, что если кроме школьных занятий ребенок посещает еще информальные или неформальные курсы, то он все равно сможет зачесть свои достижения и в системе традиционного школьного образования.

Изменятся условия и для преподавателей. Во-первых, они смогут посещать курсы повышения квалификации по своему усмотрению за государственный счет. Кроме того, учителя, прошедшие внешнюю независимую сертификацию, смогут повысить свою зарплату на 20%.

И еще одна немаловажная деталь – высшее образование можно будет получить в заведениях разной формы собственности, при этом обеспеченное государственным заказом.

Пока реформа еще не развернута на полную мощность, современные школьники уже сейчас могут повышать свой уровень компетентности в иностранных языках, например, посещая наши курсы английского для детей.