22.10.15

Что ждет украинских абитуриентов в 2016 году

МОН успело утвердить порядок приема в вузы во время вступительной кампании 2016 года. В эту вступительную кампанию абитуриенты последний раз получат возможность пройти набор на уровни младшего специалиста и специалиста, зато будет  впервые проведен набор на степени младшего бакалавра и доктора философии при приеме в вузы. Кроме того, указом регламентировано, на какие из специальностей при приеме будут учитываться результаты творческих или физических конкурсов. Для набора был создан специальный утвержденный Перечень отраслей и специальностей.

В новой вступительной кампании будет заранее определено количество бюджетных мест по отдельным специальностям и по их специализациям. Кроме того, сами вузы будут определять минимум и максимум абитуриентов, которых они готовы зарегистрировать в качестве поступающих.

Все абитуриенты смогут претендовать на пятнадцать бюджетных мест – пять специальностей в различных вузах. По-прежнему будет использована система приоритетности вузов для каждого поступающего. Желающие обучаться на степень младшего бакалавра, бакалавра, а также магистра и специалиста направлений медицина, ветеринария и фармацевтика, смогут подавать заявления исключительно в электронном виде. А вот количество заявлений на места вне бюджетного заказа ограничиваться не будут.

Кампания официально стартует 11 июля и продлится до 20 июля для тех, кто будет участвовать в конкурсах и сдавать экзамены (проводиться они будут 21-27 июля), а также до 27 июля для всех остальных. Списки рекомендованных к зачислению будут обнародованы 1 августа. В каждом списке отводится до 5% от общего объема мест госзаказа для абитуриентов из льготных категорий.

Хорошо подготовиться к экзаменам по английскому языку в рамках вступительной кампании 2016 помогут курсы английского для подростков с упором на ЗНО и ДПА.