English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Услуги

×

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

1.02.2015

Еще 10 популярных грамматических ошибок в английском

Мы уже предоставили вам список самых распространенных ошибок, которые совершают как носители языка, так и те, кто его только изучает. А теперь предлагаем ознакомиться с еще одной десяткой, порою, не менее распространенных ошибок употребления слов.

1. Moot

Это слово часто используют в значении «лишний», но дословно оно переводится как «спорный», и именно в таком значении и должен употребляться.

2. Envy или Jealousy

«Envy» предполагает зависть к чьему-то богатству и удаче. «Jealousy» же приравнивается к страху соперничества, особенно в отношениях. Поэтому, если вы завидуете внешности своей подруги, это «envy», а если ваш объект обожания предпочел эту самую подругу вам из-за ее потрясающей внешности, то на сцену выходит «jealousy».

3. Nor

«Nor» употребляется в негативном смысле и означает «и не». Его стоит использовать, когда в предложении употребляется одно отрицание, за которым следует еще одно.  Neither I nor he knew what to do. По правилам, «nor» употребляется после «neither», но его можно использовать и в других случаях, для выражения второго отрицания, если оно выражено глаголом. Если второе отрицание выражено другой частью речи, используется «or»: He doesn’t understand English or French.

4. Since или Because

Все, что нужно запомнить для правильного употребления этих слов, это то, что «since» относится ко времени, а «because» — к причине. Since he left she’s been leading a lonely life. Because he left her she prefers not to meet people any more.

5. Disinterested или Uninterested

Эти слова часто считаются синонимами, но это неверно. Если человек не ищет выгоды от какого-либо вопроса, то он «disinterested» — бескорыстный. А вот если ему, по большому счету, плевать, то он попросту не заинтересован – «uninterested.»

6. Anxious

Многие люди считают, что неправильно говорить «I’m anxious to see him», если сама идея встречи вас не пугает. Скорее лучше употребить «eager» или «excited».  Изначально «anxious» относится к страху или тревоге, а не к ожидаемой встрече или событию.

7. Different Than или Different From

Предлог «than» употребляется вместе со сравнительными прилагательными, например, «less than, rather than». Прилагательное «different» обозначает различие, поэтому ему полагается предлог «from», как в случае с «distinct from» или «away from».

 8. Impactful

Такого слова не существует. Impact используется в качестве существительного или переходного глагола.  «Impactful» же считается словом, выдуманным современными маркетологами, которые пытаются измерить человеческое поведение хотя бы какой-то метрикой. Грамотные люди это слово не употребляют.

9. Affect and Effect

Их достаточно легко различить. «Affect» почти всегда употребляется в качестве глагола а «effect» практически во всех случаях — существительное. «Affect» означает оказывать определенное влияние или впечатление, а «Effect» — это то, что получается в результате этого процесса.

Но есть и исключения. «Effect» может использоваться в качестве переходного глагола в значении «вызвать», а «affect» в некоторых случаях может употребляться в качестве существительного.

10. Irony или Coincidence

Как ни странно, многие люди путают эти понятия, называя совпадения «ироничными». Ирония – несоответствие между ожидаемыми результатами и фактическими, а совпадение – это обычно серия случайных событий, которые похожи на спланированные, но таковыми не являющиеся.

Конечно же, куда больше о распространенных ошибках и способах их избежать можно узнать на курсах английского. Ну а найти свои индивидуальные ошибки и избавиться от них навсегда, могут помочь индивидуальные занятия.

Блог

Лилия Григорян

Teacher: General & Business English, IELTS, TOEFL, SAT, Cambridge English: YLE, KET, PET, FCE

Учим английский. Эффективные методики для детей 5–6 лет