16.06.15

Используем пунктуационные знаки правильно

Совершенствование в знании английского языка – процесс трудоемкий и требующий всестороннего развития. Идеальное решение – посещение специальных курсов английского языка, программа которых учитывает все аспекты. Совсем другое дело – самообучение.

Если вы хорошо овладели разговорным английским, предлагаем обратить немного внимания и на письменный, напомнив себе о том, как правильно использовать пунктуационные знаки, избегая распространенных ошибок.

1. Использование притяжательных апострофов

Апострофы, указывающие на принадлежность чего-либо кому-либо, используются по-разному. На первый взгляд, все понятно: если это единичное существительное, добавляется апостроф и окончание s, во множественном числе с окончанием s апостроф переезжает в конец слова, а без окончания s – буква появляется в конце после апострофа.

Чаще всего проблемы возникают с именами собственными, которые сами по себе заканчиваются на s, например, Charles. В таком случае действует правило: вы произносите предложение вслух, и если выговариваете дополнительную s, то ставите ее после апострофа (Charles’s keys), а если нет – то оставляете просто апостроф в конце (Bridges’ note).

2. Использование точки с запятой

Мы уже писали о корректном использовании пунктуационного знака точки с запятой. Основное правило – он используется там, где нужна более длинная пауза, чем отмечается запятой, но более короткая, чем отмечена точкой.

3. Двоеточие

Если точка с запятой разделяет предложение, то двоеточие помогает его раскрыть. Оно используется между двумя частями предложения, в котором второе объясняет первое или вытекает из него, в самом начале перечисления, а также перед цитатой. В других случаях его использование не оправдано.

4. Троеточие

В английском языке троеточие чаще всего выделяется пробелом с двух сторон. Самое частое его использование – для обозначения пропущенного или вырезанного текста в предложении, а также для усиления эффекта драмы или иронии.

Впрочем, в последнее время оно так же часто используется в личной и неформальной переписке для обозначения пауз, сомнений и колебаний. В формальном письме такое использование троеточий не приветствуется.

5. Дефисы

Главное их назначение – связывание слов и частей слов. Использование дефиса настолько широко, что легче обозначить лишь неграмотное их использование, чем перечислять все правильные варианты.

Трудности обычно возникают со сложными прилагательными. Последние, в свою очередь, образованы по схеме: существительное + прилагательное, существительное + причастие или прилагательное + причастие: user-generated, good-looking.

Сложно становится обычно, когда в сложном прилагательном есть слово well. В таком случае, дефис необходим, если оно идет перед существительным (well-known method), но не последним: (this method is well known). Это же правило касается сочетания up to date. В случае со словом century, оно сопровождается дефисом, если используется в качестве прилагательного и не сопровождается – если выступает в роли существительного («fourteenth-century scrolls» против «dates from the eleventh century»).

6. Тире

В формальном английском письме тире обычно выделяет те части предложения, которые не предоставляют критичной для понимания предложения информации. Достаточно часто тире начали использовать и вместо других пунктуационных знаков, например, точки с запятой, но при формальной переписке это по-прежнему, не приветствуется.