English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Услуги

×

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

7.12.2017

Как легко разобраться между who и whom

Разница между who и whom, на первый взгляд, может быть очевидной, но путаница этих двух слов стоит в списке наиболее часто допускаемых ошибок на различных экзаменах. Сделать язык безупречным могут помочь английские грамматические клубы, ну а разобраться, в каком случае какое из слов ставить, предлагаем прямо сейчас.

Первое, что нужно понять – это разницу между субъектом и объектом. Субъект – это тот, кто совершает какое-либо действие, а объект – это то, с чем или кем совершается действие. Например, в предложении ‘She took the knife.’ she – субъект, а knife – объект.

Соответственно, стоит запомнить, что для обозначения субъекта используется who, а для объекта – whom. Who thinks he can do better? Whom were you talking to? Чтобы не ошибиться, можно использовать замену: вместо who в предложении подставлять he/she, а вместо whom – him/her. Если предложение по-прежнему не теряет смысла, значит, все правильно. По приведенным выше примерам: He thinks he can do better. You were talking to her.

Но даже если подобные простые случаи не вызывают вопросов, то иногда в сложных предложениях трудно разобраться, что к чему. Например, Let’s call the woman _ Andy said was looking after his children while he had been away. Вторая часть предложения – придаточная, и именно ее стоит рассматривать отдельно. Также можно откинуть Andy said, поскольку это уточняющая информация, и while he had been away – так как это обстоятельство. Остается was looking after his children. Здесь нетрудно подставить she, и становится понятно, что на месте пропуска должно быть слово who.

Блог

Лилия Григорян

Teacher: General & Business English, IELTS, TOEFL, SAT, Cambridge English: YLE, KET, PET, FCE

Учим английский. Эффективные методики для детей 5–6 лет