10.02.18

Как можно отпугнуть работодателей

Для некоторых поиск работы – увлекательная прогулка в мир открытых возможностей, где всегда можно выбрать что-нибудь подходящее, но стоит поискать что-то действительно стоящее. Для других же людей процесс поиска может оказаться мучительным: вроде и опыт работы есть, и деловым английским можно блеснуть, и резюме прилизано – а толковых предложений нет. Предлагаем семь способов, как можно отпугнуть потенциальных работодателей – проверить, не используете ли вы один из них, сами о том не догадываясь.

  1. Слишком общее резюме. В современных условиях конечно, полезно быть Jack of all trades, но уж больно пугает работодателей, если кандидат – master of none. И если они ищут конкретного специалиста, то ожидают, что по резюме и даже по профилю в LinkedIn будет видно, что человек умеет делать то, что требуется. Рекрутер не должен собирать эту информацию по крупицам, она должна быть на поверхности.
  2. Сильная «прилипчивость». За рубежом принято присылать так называемые follow-up emails. Еще можно позвонить и узнать, насколько велики ваши шансы получить желаемую должность. Но делать все это часто и помногу не стоит. Профессионалы своего дела вряд ли выпрашивают хоть какой ответ, и если прошло три недели с момента отправки прошлого сопроводительного письма, то можно со спокойной совестью рассматривать следующую вакансию.
  3. Постоянные переносы звонков и встреч. Один раз всегда можно понять, а вот несколько уже наталкивают на мысль о том, что человек не способен организоваться, и с делами тоже будет справляться так себе, срывая все сроки.
  4. Попытка устроиться на все должности. Конечно, если есть компания вашей мечты, а вы готовы в чем-то меняться и чему-то учиться, лишь бы начать работать там, это здорово. Но не стоит засыпать ее своими резюме на все возможные должности – это лишь показывает отчаяние, что человек не знает, чего хочет или не может принимать решения. Лучше все же выбрать ту вакансию, для которой вы лучше всего подходите, и сконцентрироваться на ее заполучении.
  5. Нехорошее поведение по отношению к бывшим сотрудникам. Никому не хочется заполучить себе в команду человека, который позже будет оговаривать коллег или вываливать их грязное белье на публику. А если человек так поступает с бывшими сотрудниками – вполне возможно, это ждет и нынешних.
  6. Неправдивая информация в резюме. Многое из написанного легко проверить, и если человек пишет об опыте, которого у него на самом деле нет, ничего удивительного, что после проверки никто не спешит нанимать лжеца.
  7. Подозрительное поведение. Это может быть как проявление неуверенности при прохождении интервью или телефонных разговорах, противоречивое поведение, непоследовательность в мыслях и действиях. Рекрутеры отдают предпочтение «прозрачным» кандидатам, не вызывающим сомнения.

Подписка на рассылку