English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Услуги

×

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

10.06.2017

Как написать благодарственную на английском

Благодарить людей за то, что они сделали для вас – прекрасная привычка, ведь мало кому хочется помогать просто так, не получая отдачи. В западной культуре за определенные услуги и поступки, особенно – за подарки, как при дружественном общении, так и в рабочих условиях, принято писать благодарственные записки. А как это делать правильно, объясняет эксперт Школы этикета Нью-Йорка Патрисия Фитзпатрик.

Конечно же, не столь важны нюансы, сколько сам факт написания благодарственной записки, но если вы хотели бы поддерживать свой имидж приятного человека, одним деловым английским не обойтись.

Во-первых, стоит запастись расходными материалами: лучше всего для этих целей подходят карточки-открытки для небольших записок, продаваемые прямо с конвертами для быстрой отправки. Всегда хорошо держать  несколько подобных под рукой. Стоит опасаться шаблонных карточек, где остается лишь вписать имя получателя и повод: считается, что это больше для детей.

Во-вторых, лучше присмотреться к своему почерку: сможет ли получатель прочитать полученную карточку? Если ваше письмо не отличается аккуратностью и разборчивостью, то свой текст лучше распечатать, и о том, как это сделать на карточке, стоит тоже подумать заранее. Узнать адрес получателя, если вы не можете вручить свою благодарственную лично, тоже стоит загодя.

В-третьих, в целом, лучше не откладывать благодарность на потом. Вежливым считается написать карточку и отправить ее в течение 48 часов после события, за которое вы хотели бы поблагодарить человека. В некоторых случаях стоит реагировать еще расторопнее. Например, в вопросах собеседования на работу благодарность можно сначала отослать по электронной почте.

Записку лучше делать не шаблонной: никому такие получать не хочется. Совсем другое дело – когда чувствуется, что вы действительно испытываете благодарность и прекрасно понимаете, за что. Структура подобной записки обычно такова: сначала необходимо сразу же поблагодарить человека за оказанную услугу или за подарок. После можно добавить немного мыслей или эмоций по этому поводу, легкомысленных подробностей, а потом еще раз повторить благодарность или вспомнить о ее причине. Можно и выразить желание отплатить аналогичной услугой, если это уместно.