9.11.17

Как не надо искать работу

Эти советы по поиску работы, возможно, отлично работали раньше. Но времена меняются, и старые методы не всегда будут приносить результаты в современном мире, а порою могут и помешать в достижении цели. Если у вас есть все необходимые качества, включая знание делового английского, а работа все никак не находится, проверьте, не пользуетесь ли вы советами, утратившими актуальность.

Например, часто можно услышать совет держаться за хорошее место, даже если оно уже не дает возможностей для роста. А ведь делать одно и то же постоянно – очень сложно, да и хороший специалист вполне может найти для себя вакансию с более широким полем возможностей. Еще распространено мнение, что договариваться и оспаривать условия не стоит. Конечно, это удобно работодателю, но очень многое можно упустить, если даже не попробовать договориться о лучших условиях и оплате. И не стоит бояться менять направление и профиль – часто это приносит еще больше выгоды и возможностей, чем узкая специализация в сфере, которая может устареть.

Если уж искать работу, считают некоторые, то стоит отправлять резюме на каждую вакансию. Это хорошая стратегия, если вы нуждаетесь хоть в каких-либо деньгах срочно. Но если вы все же хотели бы найти достойно оплачиваемую работу с хорошими условиями для развития, то попросту потратите зря время и силы. Или ваше внимание будет отвлечено на не очень нужное, вместо того, что вы действительно ищете.

Что касается резюме, то нынче не очень выгодно отсылать их с одним и тем же содержанием по разным вакансиям. Скорее всего, у вас будет несколько вариантов, для которых важными могут оказаться разные качества, и лучше сделать несколько версий резюме с акцентами на различных ваших умениях. И не стоит увлекаться расписыванием исключительно своих «рабочих» качеств: то, какой вы человек, и как впишетесь в коллектив, сейчас ценится не меньше, как бы вам не доказывали обратное.

Но еще лучше – убедиться, что резюме пройдет через фильтры отдела кадров, а это можно сделать, занявшись нетворкингом и заведя знакомства в компаниях, в которые вы хотели бы попасть. Для этого предостаточно инструментов – тот же LinkedIn.  А вот прийти во внеурочное время поговорить в офис – не самая лучшая идея: во-первых, это неуважительно по отношению ко времени сотрудников, нарушение офисного этикета, а во-вторых, люди могут быть банально не готовы с вами говорить и вас собеседовать.