23.05.17

Как еще можно запутаться в знаках препинания

Для всех тех, кого заботят вопросы английской грамматики, продолжаем рассказывать о самых коварных знаках препинания в английском и о том, как их использовать правильно.

Самая большая проблема с троеточием –  использование его слишком часто и в неположенном месте для обозначения пауз и колебаний. Кроме того, что эта манера многих раздражает, это не вполне канонично, ведь можно использовать обычные точки – смысл не потеряется.

Традиционно же троеточие в английском выделяется с обеих сторон пропусками (или пробелами при печати) и используется для обозначения упущенного текста, особенно в цитатах, а также в конце предложения, чтобы показать, что список можно продолжить. Кроме того, этот знак действительно способен создать ироничный или драматичный эффект, но лучше все же использовать его именно в там, где это необходимо по интонации и замыслу.

Дефисы в основном используются для соединения слов и частей слов, а больше всего проблем с ними возникает при сотворении составных прилагательных типа noun + adjective, noun + participle или adjective + participle. Для большинства необходим дефис:  open-minded, old-fassioned и т.п.

Все становится сложнее, когда используется слово well или целая фраза. Согласно правилам, дефис ставится, если составное прилагательное идет перед существительным (up-to-date computer, well-dressed man), а если наоборот – то дефис не нужен (the software is up to date, the man is well dressed).

Существует правило и для написания столетий: если они используются в качестве прилагательного, дефис необходим (twentieth-century kids), а если как существительное – то нет (That vase dates back to the fifth century).

И совершенно неприемлемо использовать дефис вместо тире. Последнее традиционно ставится там, где необходимо выделить не особо важную информацию в общем предложении. Next time you write a letter – eventually you’ll have to – try to use punctuation marks properly. Все чаще тире начинают использовать и в качестве заменителя двоеточия, но подобное не вполне соответствует традиции, поэтому может восприниматься и как ошибка. Так что стоит учитывать это, когда вам особо необходимо соблюдать формальные правила.