6.09.17

Как отвечать на невежливые вопросы безработным

Далеко не всегда получается уйти с одной работы и тут же устроиться на другую. Иногда мы какое-то время находимся в поиске новой, и не для всех этот период оказывается простым. Кроме переживаний касаемо материального положения и карьеры, добавляются иногда не всегда приятные разговоры на эту тему. Мы расскажем, как лучше отвечать на задевающие вопросы в такие времена, чтобы оставаться вежливыми, при этом не говорить о том, о чем не хочется.

  1. Как давно ты уже без работы? Отвечать на это вопрос не страшно, если вы только уволились, а вот если поиски заняли продолжительное время, то есть шанс столкнуться с осуждением. Как быть? Лучше сказать, что в поисках уже достаточно долго, но и ищете не что попало, а должность, на которой могли бы проявить себя на полную.
  2. Так чем ты занимаешься, пока ищешь работу? Вопрос достаточно грубый, но на него легко ответить, если у вас есть еще какие-то проекты, кроме, собственно поиска. Но если вы круглосуточно заняты именно вопросом карьеры, так и скажите, что поиск работы – тоже своеобразная работа, и достаточно утомительная при этом.
  3. А куда уже отсылал свое резюме? Если не очень хочется потом отвечать на вопросы вроде «так что ответили в той компании?», то можно просто сказать, что не хотели бы оглашать название, пока не получите ответ.
  4. А моего приятеля/родственника наняла компания (название), может, и тебе попробовать? Не столь важно, интересно вам это, или это был неуместный совет, можно просто поблагодарить за него и сказать, что подумаете.
  5. Не слишком ли ты переборчив? Через какое-то время окружающим начинает казаться, что дело вовсе не в том, что подходящей работы нет, а в том, что вы слишком уж воротите нос. С этим бороться достаточно сложно, но можно попробовать объяснить, что вам действительно важно получить наиболее подходящую должность, а не хвататься за любой более-менее подходящий вариант.

В любом случае, не принимайте обидные советы близко к сердцу и продолжайте искать наиболее подходящий вариант. Значительно увеличить свои шансы на интересные предложения можно, освоив деловой английский.