English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

12.03
2017

Как писать на английском лучше

Eye icon Spinner

Вы привыкли не останавливаться на достигнутом и доводить начатое до совершенства? Тогда, скорее всего, вы задавались вопросом, как можно сделать свое английское письмо более удобочитаемым, понятным и «чистым».

В первую очередь, конечно, нужно очистить свои тексты от ошибок. В этом деле могут сильно помочь английские грамматические клубы. Но, кроме того, полезно не использовать сложные конструкции, переполняя предложения различными знаками препинания. В подобных видах предложений можно и самому запутаться, и читатель может потерять мысль и наделать огромное количество ошибок. В этом деле помогает также воздержание от излишне вычурных слов, особенно – если вы не помните в точности, как они правильно пишутся. Все равно в тексте они чаще всего кажутся несколько притянутыми за уши.

Существует определенное негласное правило, согласно которому желательно воздерживаться и от накопления «негативных» слов в предложении: где есть возможность и позволяет смысл, стоит аннулировать двойное отрицание и заменять слова с частицей «не» на аналоги без нее.

Многие согласятся, что в грамотном тексте нет места слову thing для обозначения вполне конкретного, определенного предмета, ведь вместо него можно использовать множество других, более точных и ярких слов. Кроме того, если присмотреться, то сложно найти действительно интересное предложение, которое начиналось бы с “there is/are”. Обычно дальше следует незамысловатая конструкция, навевающая мысли о текстах в учебниках для билетов по разговорным темам. Люди, окончившие школу, вполне в состоянии формулировать мысли несколько иначе, интереснее.

Чтобы ваши тексты было приятно читать, неплохо бы очистить их от лишнего. Например, существуют «уклончивые слова» (weasel words), и даже если это название вам незнакомо, вы их, конечно же, знаете: kind of, maybe, like, perhaps и тому подобные. Обычно они не делают ничего полезного кроме того, что добавляют всему тексту оттенков неуверенности в собственных словах. Сильно захламить изложение может огромное количество наречий. Вообще, наречия – полезная частица речи, но если вы хотели бы писать короче и яснее, а при упущении наречия предложение ничего не теряет по смыслу, то от подобного слова можно смело отказываться. В таких случаях наречия просто «захламляют» текст.

Еще один совет поможет тем, кто страдает многословием: чтобы сделать письмо более лаконичным, постарайтесь писать то, что нужно узнать читателю, а не то, что вы хотели бы выразить. Сменив цель своего письма, можно добиться впечатляющих улучшений.

Стоит отметить, что все вышесказанное хотя и полезно и достаточно легко применимо, нужно отмечать и исключения: иногда наречие способно поменять весь смысл предложения, и тогда отказываться от него ни в коем случае нельзя. Или, например, «уклончивое слово» передает неуверенность, которую вы хотели бы сделать очевидной. Да и thing вполне себе может найти место в тексте, если имеете дело с чем-то не вполне понятным или тем, чего попросту не хотели бы называть.

Rate this post