English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

26.02
2018

Как ускорить чтение на английском

Eye icon Spinner

Если вам кажется, что прочитать 200 книг за год на английском – это фантастика, то это не совсем так. Подсчитано, что при скорости 400 слов в минуту можно справиться с этим заданием примерно за 417 часов. А вот где найти это время в своем году – это уже вопрос приоритетов. Обычно на социальные сети и просмотр телевизора люди тратят в десять раз больше времени.

Но далеко не все могут читать с такой скоростью, а для того, кто не является носителем языка, она может показаться фантастической. Сложно обещать именно такую же скорость чтения, но научиться читать быстрее точно можно.

Во-первых, необходимо убрать «озвучку» и читать лишь глазами. Когда мы учимся читать, мы читаем сначала вслух, и эта привычка часто остается на подсознательном уровне, просто «озвучиваем» мы все у себя в голове. Что можно для этого сделать? Просто заставлять себя читать быстрее. Постепенно мозг привыкнет не озвучивать, а воспринимать прочитанное в виде образов.

Еще можно попробовать помогать себе читать пальцем, водя по книге, как делают маленькие дети. Кажется достаточно странной затеей, но многим помогает лучше сконцентрироваться на группах слов и не «застревать» на отдельных, удерживать темп. Кроме того, можно попробовать включить фоном музыку (конечно же, желательно, чтобы у нее не было слишком ярко выраженного бита и эмоциональной реакции от вас). Мелодия будет заглушать «озвучку» слов.

Второе, что может мешать читать быстро – это страх нашего мозга, что мы пропустим что-то очень важное. Но очень часто этот страх абсолютно не оправдан: чаще всего мы можем быстро понять концепцию предложения, не вчитываясь в каждое слово. Только зная об этом, можно усилием воли ускорять свое чтение, преодолевая страх, что вы пропустили что-то важное. Всегда можно вернуться и перечитать еще раз, если такое все же случится.

Ну а читать на английском вдумчиво и с удовольствием мы предлагаем вместе с нашим английским книжным клубом.

Rate this post