English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(099) 114 53 13

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Услуги

×

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

23.03.2017

Как запоминать эффективнее

Приступая к изучению чего-либо нового, будучи совершеннолетними, например, записываясь на курсы английского языка для взрослых, мы понимаем, что память наша уже не столь жадно впитывает любую новую информацию. Можно ли что-то делать, чтобы процесс запоминания происходил эффективнее?

Действительно, есть условия, которые позволяют мозгу более активно запоминать информацию. Американский нейробиолог Венди Сузуки выделяет следующие четыре фактора, которые можно использовать для этих целей.

1. Мы лучше запоминаем то, что повторяем. Процесс повторения укрепляет синаптические связи, делая обращение к нужным данным в мозгу быстрым и легким. Поэтому то, что нам часто советуют – повторять уже изученный материал – имеет под собой очень разумную основу. Возможно, это не столь увлекательно, но очень действенно.

2. Запоминать эффективнее можно с помощью ассоциаций. Замечали ли вы, что если английское слово звучит похоже на какое-нибудь из вашего родного языка, но несколько измененно, вы его легче запоминаете? Все дело в механизме ассоциаций: памяти легче подвязать новую информацию к той, что уже имеется. Поэтому, по возможности, лучше создавать или искать подобные ассоциации. И чем их будет больше, тем лучше, ведь в случае, когда не срабатывает одна, обязательно поможет какая-нибудь другая – к необходимым знаниям просто будет несколько подходов.

3. Мы лучше всего запоминаем то, что вызывает у нас определенные эмоции. Так уж случилось, что для выживания вида человеческого, нужно было, чтобы случаи, когда что-то вызывало у нас страх, особую радость или невероятную злость, глубоко откладывались в нашей памяти. Поэтому яркая, эмоциональная речь учителя, впечатляющий рассказ, может заменить несколько часов зубрежки. Вы и сами можете использовать этот метод, если сможете представить себе какую-нибудь яркую ситуацию, связанную с новыми знаниями – заодно задействуется и метод ассоциаций.

4. Новое запоминается лучше. Это также связано с нашей эволюцией – все новое требует повышенного внимания как источник потенциальных благ и опасности. А повышенное внимание влечет за собой и запоминание. Заучивание слов – не вполне новый процесс, но любому процессу можно придать новизны – используя свое воображение. Чем более необычный (а значит, неординарный и новый) образ возникнет в вашей голове, тем больше шансов, что связанные с ним знания останутся.