English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Услуги

×

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

25.10.2016

Когда писать –able, а когда –ible

Знакомя вас с особо сложными для написания словами, мы упомянули, что существует целый пласт таковых, где люди могут сделать ошибку, выбирая между двумя похожими окончаниями: able или –ible. Возможно, было бы легче, если бы они придавали разные значения слову, но нет: оба варианта указывают на то, что прилагательное можно расшифровать по схеме «able to be…».

Неужели, чтобы не допускать ошибок, понадобится запомнить огромное количество слов из этой категории? Предлагаем несколько правил, чтобы облегчить запоминание. Безусловно, это не заменит вам полноценных знаний, которые можно получить на курсах английского для взрослых, но следующая подсказка может помочь делать меньше ошибок в этом конкретном случае.

В английском существует гораздо больше слов, заканчивающихся на –able, чем на –ible. Традиционно, если откинуть подобное окончание, можно получить обычное слово, например, payable – pay, laughable – laugh. Как вариант, это же слово при отсоединении от окончания может оказаться с буквой«е» в конце, как, например, в measurable – measurе, lovable – lovе. В таких случаях чаще всего ставится –able.

Еще один способ верно определить, что необходимо именно это окончание  – главное слово заканчивается буквой с, которая читается, как в слове cow, или буквой g как в слове game.

Если слово не подходит под эти характеристики, то лучше ставить –ible. Впрочем, нужно учитывать, что в первом правиле случаются исключения, и в их число попадают достаточно распространенные прилагательные, например, accessible и collapsible. Такие случаи стоит просто запомнить.