English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Услуги

×

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

16.10.2016

Кто чаще делает ошибки: совы или жаворонки?

Задумывались ли вы, насколько количество сделанных вами ошибок может зависеть от того, «сова» вы или «жаворонок», а также от времени суток? Удивительно, но это действительно играет свою роль. Если верить данным, собранным сотрудниками блога Grammarly, разница действительно существует, и немалая.

По количеству исправлений через сервис, в электронных письмах «жаворонки» делают в среднем 11.8 ошибок на 100 слов, в то время как «совы» допускают 14,3 ошибки на каждые 100 слов, при этом больше половины и них – попросту неправильно написанные слова. В социальных сервисах люди позволяют себе расслабиться, и допускают еще больше (почти в три раза) оплошностей в написании на каждые 100 слов: «жаворонки» в среднем – 34, а «совы» – 41,6. Более трепетно пользователи относятся к блогам: на каждые 100 слов «жаворонки» делали 5,6 ошибок, а «совы» – 9,1. Самые грамотные записи появляются в период с 13–00 до 17–00.

Распространенная ошибка для представителя любого хронотипа – перепутанные слова, но «совы» их путают на 66% чаще. При этом ТОП-3 перепутанных слов для всех выглядят одинаково: 1) ошибочное проставление (или упущение) апострофа; 2) Too и to; 3) Everyday и every day. Кроме того, в пятерке частых проблем у «жаворонков» — there и their, а также than и then. У «сов» завершение пятерки выглядит несколько иначе: than и then, а также of и off.

Усреднив полученные данные, работники блога объявили, что «совы» делают в среднем 17 ошибок на 100 слов при письме, а «жаворонки» — 13,8. Значит ли это, что быть «жаворонком» для грамотности лучше? Пока неизвестно. В исследовании людям тот или иной хронотип приписывался автоматически, подразумевая, что «жаворонки» будут чаще писать с 4 и до 8 утра, а «совы» — с 10 вечера и до 2 ночи. Вполне возможно, что статистику нарушали очень невыспанные «совы», вынужденные работать рано по утрам, а также крайне замученные рабочим днем «жаворонки», получившие возможность высказаться лишь к поздней ночи.

Как бы там ни было, принадлежность к тому или иному хронотипу не спасает от ошибок и не является оправданием для них. Чтобы не допускать их на письме, лучше тренировать свои умения, посещая английские грамматические клубы.

Блог

Юлия Бокеева

Teacher: General English, Cambridge English: YLE

Должны ли дети учить английский с носителем?