30.01.15

Кто владеет английским лучше?

Организация EF EPI уже четыре года занимается изучением уровня владения английским языком в различных странах мира. Результат исследований отражается в специальном индексе владения английским для различных стран мира, в которых этот язык не является государственным.

Кроме, собственно, рейтинга, в который вошли 63 страны мира, исследователи поделились любопытными наблюдениями, очерчивающими общие тенденции. Так, они отметили, что уровень владения языком во всех странах непрерывно растет, хотя это происходит неравномерно для каждого региона и для различных слоев населения. Наиболее заметной эта тенденция стала среди людей среднего возраста, в частности, тех, кто уже достиг определенных карьерных успехов.

С одной стороны, это говорит о том, что взрослые могут успешно обучаться на языковых курсах, особенно – если это им необходимо для бизнеса. С другой стороны, это показывает недостаточный уровень обучения выпускников школ и вузов.

Любопытным наблюдением стало и то, что женщины в целом владеют английским лучше мужчин, и такая тенденция прослеживается во всех исследуемых странах. Кроме того, исследователи отметили прямую связь между владением языком и общим уровнем жизни, доходов, а также легкостью, с которой люди ведут свой бизнес.

Наибольшую любовь к английскому языку проявляют жители Европейского региона – здесь уровень владения им наиболее высок. А в Азии прослеживается большая разница в знаниях у представителей различных слоев населения.

Согласно последним исследованиям, лучше всего английским владеют жители Дании, Нидерландов и Швеции.  Украина попала в список стран, уровень владения английским в которых низок – страна заняла 44 место из 63, при чем, по сравнению с предыдущим годом, результат ухудшился.

Впрочем, такую тенденцию можно исправить, особенно если оценить преимущества изучения английского языка для себя в плане личностного и карьерного роста.