22.06.17

Квиддич попал в английский словарь

Английский словарь постоянно совершенствуется и расширяется, хотя теперь можно сказать и embiggen: слово появилось еще в конце 19-го века, но действительно популярным сделал его телесериал «Симпсоны». И только недавно оно попало в Оксфордский словарь.

Впрочем, не только оно. Туда, например, попало слово quidditch – магический вид спорта, изобретенный всемирно известным автором Джоан Роулинг и описанный в ее книге «Гарри Поттер и философский камень». Впрочем, его уже давно практикуют и «магглы», бегая по полю с зажатыми между ног метлами и стараясь забить как можно больше шаров в тройки закрепленных по бокам поля обручам. И такую адаптацию вполне можно считать cromulent – адекватной и приемлемой.

Впрочем, для спорта это – далеко не единственное пополнение. Например, на футбольном поле уже давно начали использовать vanishing spray – исчезающее наносное покрытие для временной маркировки. А игроки упражняются в rabona – ударе по мячу из-за скрещенной другой ноги. Такое имя приему дало одно аргентинское футбольное издание еще в 1948 году.

Но едва ли не больше всего обогатился язык тех, кому по душе велосипед. Например, теперь тех, кто при командных велосоревнованиях помогает лидеру, называют французским словом domestique (которое переводится как «слуга»). Задавать темп команде часто принимаются, разъезжая на моторизированном велосипеде derny. А для дорожной маркировки, обозначающей полосу, которую должны использовать велосипедисты при движении в общем потоке, создано слово sharrow (из двоих компонентов: share и arrow).

Открытия и новые поступления не прекращаются, но для тех, кому еще необходимо поработать над английским, чтобы свободно им владеть, мы предлагаем курсы английского для взрослых.