1.09.15

Малоизвестные факты об английском языке

Многие изучающие английский язык и посещающие курсы английского даже не догадываются, насколько он уникален и неповторим. Предлагаем проверить, насколько хорошо вы знаете изучаемый язык, а заодно, возможно, узнать о нем что-нибудь новенькое.

1. Английский – единственный широко распространенный язык, не руководимый собственной академией.

У французского, например, есть Академия французского, базируется она в Париже и отвечает за соответствующий язык. Например, предлагает французские альтернативы английским терминам. У испанского, немецкого языков – есть свои академии, отвечающие за их развите, а вот у английского такой организации нет, хотя он и входит в десятку самых распространенных языков мира.

Больше всего Британия приблизилась к созданию чего-либо подобного благодаря автору «Гулливера», Джонатану Свифту. Он хотел создать подобную академию, поскольку язык казался ему не идеальным, и ухудшающимся с каждым днем. Королева Анна одобряла саму идею, но не дожила до воплощения ее в жизнь.

В 1806 году в Конгрессе США был принят законопроект о создании национальной академии. Через 14 лет была создана Американская академия языка, но уже через два года она развалилась, так и не получив должной политической или публичной поддержки.

Единственная англоговорящая страна, у которой есть академия языка ныне – Южно-Африканская Республика. И поскольку английский сегодня настолько распространен – вряд ли кто-то займется созданием такой академии в ближайшее время.

2. Пока вы читаете это, более 1 миллиарда человек изучает английский

Британское Консульство сообщило, что около 1 миллиарда человек по всему миру изучали английский в 2000 году. Сейчас это число, скорее всего, гораздо больше.

3. 96 из 100 самых популярных английский слов – германского происхождения

Вместе все слова с германскими корнями создают более 50% слов в основе Оксфордского словаря, а это более 2 миллиардов слов, собранных со всего мира.

В этом нет ничего удивительного, поскольку самые часто используемые слова – основа каждого языка, то, что позволяет происходить общению. А это – такие слова, как I, you, go, eat и так далее. А древнеанглийский сформировался из различных языков германской группы, которые появились на Британских островах примерно во второй половине первого тысячелетия нашей эры. И, хотя сам язык с тех пор изменился практически до неузнаваемости, включая грамматику, основные слова остались.

Продолжение следует.