23.05.15

МОН рассказали о ближайших реформах

Заместитель Министра образования и науки Павел Полянский выступил в Клубе при Кабинете Министров с пояснением ближайших изменений, которые ждут закон «Об образовании».

Сейчас МОН активно старается закрыть вопрос о печати свидетельств об окончании школы и аттестатов, помогать детям из зоны АТО, желающим выехать и пройти ЗНО, а также заканчивает приготовления проекта летних языковых лагерей, которые откроют свои двери уже в начале июня.

МОН планируют менять законы, касающиеся образования, таким образом, чтобы они были выгодны каждому, включая детей. Кроме того, планируется активно подключать граждан к обсуждению реформ. В министерстве по-прежнему считают, что образование должно быть бесплатным и, безусловно – общедоступным.

Одним из фундаментальных изменений станет переход обратно на 12-летнее обучение в среднем образовании, при этом с 1 по 5 класс будет начальная школа, 6-9 классы будут именоваться базовой школой, а 10-12 классы – профильной старшей школой.

Благодаря пяти годам обучения в начальной школе, в МОН планируют снизить нагрузку на детей, сократив количество предметов и обеспечив больше времени для адаптации перехода к обучению в классах с несколькими учителями. Ученики старшей школы смогут выбирать профессиональное или академическое направление, и также получат сокращенное количество предметов.

Не забыты и преподаватели: педагогам и их мотивации, особенно финансовой, обещают уделить больше внимания.

Министерство предполагает возможность дать регионам самостоятельно определять, в каких специалистах они нуждаются, для чего будут созданы новые коллегиальные органы – советы стейкхолдеров, состоящие из представителей госорганов, бизнеса, общественности.

Кроме того, планируется организовать новые виды учебных заведений – региональные центры профессионального образования, в которых и будут готовиться специалисты различных направлений, необходимость которых определят советы стейкхолдеров.

Предусмотренная изменениями в законах децентрализация власти позволит обеспечить больше свободы на региональном уровне, вместе с большим количеством ответственности.

Для тех, кто уделяет особое внимание образованию своих детей, есть возможность значительно улучшить успехи в английском языке с помощью курсов английского для детей. Ну а ученики старшей школы могут подготовиться к предстоящим итоговым и вступительным экзаменам на курсах для подростков, повысив свои шансы на поступление в престижные вузы.