19.11.13

Небывалый рост спроса на места в Итонском колледже

Данные, приведенные экспертами, показывают, что на одно место в Итонском колледже претендуют по 4 человека, это такой же показатель, как и у частных школ.

Беспрецедентно рекордное число детей хотят поступить в Итонский колледж, самое известное учебное заведение в Великобритании.

Данные показывают, что по крайней мере, по четыре мальчика борются за место в школе-интернате, которая находится в тени Виндзорского замка, при этом, спрос стимулируется заграничными семьями.

В прошлом году, родители более 1 000 учеников подали заявки, а за последнее десятилетие количество поступающих выросло на две трети. Исследование показывает, на сколько школа для мальчиков, основанная в 1440 году королем Генрихом VI, притягивает родителей, несмотря на увеличение, в этом году, ежегодной оплаты до 33 270 фунтов.

Чарльз Милн, ответственное за прием учеников лицо школы, выдвинул предположение о том, что ученики, особенно представители Лондона и юго-восточной части страны, проходят слишком усердную подготовку для получения места в колледже. Он попросил родителей не увлекаться подготовкой сыновей к колледжу, так как во время прохождения интервью они говорят, как маленькие копии взрослых людей, чего Итон совершенно не желает.

Также выяснилось, что школа, воспитавшая 19 премьер-министров, в том числе и Дэвида Кэмерона, обычно отвечает отказом примерно трети из 100 учеников, которые набрали самые высокие оценки во время своих вступительных экзаменов, из-за опасения, что те могут не вписаться в учебный план заведения.

В своей недавней статье, Эндрю Гейли, вице-ректор Итона, настаивал на том, что колледжу не нужно «выставлять достижения на показ», в то время как он готов принять независимо мыслящих учеников, которые хотели бы «избежать мертвой тирании соответствия».

Эксперты в области образования настаивают на том, что другие лидирующие частные школы, такие как Харроу, Мальборо и Винчестер тоже испытывали рост количества заявок на поступление, не смотря на снижение спроса на частное образование на национальном уровне, в условиях экономического кризиса.

Данный рост обусловлен посещение тысячами родителей Выставки частных школ в Баттерси, на которой было представлен 175 ведущих школ страны.

Джанетт Уоллис, старший редактор The Good Schools Guild, говорит: «Лучшие частные школы, безусловно, будут становиться сильнее, а количество запросов на обучение в них будет расти. Такой школе, как Итон, нет необходимости полагаться на богатых зарубежных абитуриентов, но, в любом случае, это неплохая практика».

«Такие школы совместного обучения, как Ондл, Мальборо, Веллингтон, Севеноакс набирают студентов впритык с возможным количеством. То же самое происходит и с небольшим количеством оставшихся школ для мальчиков, таких как Итон, Харроу и Винчестер. Эти школы могут выбирать, кого из поступающих принять, а также брать определенный процент иностранных абитуриентов».

Обычно Итон ежегодно принимает 260 мальчиков. В основном, отбор проходит между детьми в возрасте от 10 до 11 лет, давая им возможность поступить в 13.

В прошлом учебном году, около 1 015 парней подали заявки на поступление в 2015 году. Это на две трети человек больше, чем пыталось поступить в 2005 (ред. 660 человек). Если же сравнивать с числом поступавших в 1990, то данное количество превышает её в три раза.

В своем интервью The Telegraph, г-н Милн рассказал о том, что в течение последнего десятилетия рост числа заявок происходил из-за сдачи нового вступительного теста, разработанного Итоном, специально для увеличения количества поступающих.

С его слов, Итон, ежегодно, принимает мальчиков со 100 различных школ. Также, он заявил об увеличении количества поступающих из-за границы, а именно из Азии и Европы. Это, примерно 12 процентов детей, которые поступают в колледж.

В своей недавней работе, доктор Гейл поведал о том, что Итон – это «сообщество, которое поощряет мальчиков найти в себе мужество для участия, а не просто размышления об этом».

Он также рассказал, что во время отбора обращается больше внимания именно на этот аспект, а не на интеллектуальные способности. Из 100 лучших кандидатов, сдавших вступительные экзамены, 30-40 человек отсеиваются.

По его мнению, в обществе поощряются амбициозные люди. В мире, полном конкуренции, необходимыми для достижения успеха качествами являются предпринимательские инстинкты. Но главным, все же, остается процесс избегания влияния тирании мертвого соответствия, которая так пагубно влияет на подростков.

 

Сохранить