English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@cambridge.ua
  • (044) 580 33 00
  • (095) 580 33 00
  • (063) 580 33 00
  • (097) 512 68 58
18.12.16

Новые слова 2016-го, продолжение

Предлагаем возобновить изучение слов, за популярность которых нам стоит поблагодарить проходящий 2016 год, а также Оксфордский словарь, который именно в этом году включил эти выражения в свой список. Их полезно знать тем, кто активно общается в сети, ну а для тех, кому не хватает «живого» общения и практики английского, существуют английские разговорные клубы.

Adulting

Существительное, которое используется для описания поведения, свойственного ответственным взрослым, особенно в отношении рутинных и необходимых задач. Миллениалы любят использовать это слово в иронических текстах. В принципе, оно возникало то тут, то там, еще в 20 столетии, но его значение было изменчиво. В устоявшейся же роли его стали использовать в соцсетях, начиная с 2008 года.

Chatbot

Программа, способная участвовать и поддерживать разговоры с людьми через интернет. Другое ее название – chatterbot. Само слово использовалось в этом значении еще с 1990-х, когда и начались создаваться первые программы-эмуляторы разговоров. Но особую популярность оно снискало после выпуска компанией Microsoft чатбота Tay для Twitter в марте 2016. Программу очень быстро пришлось отзывать, поскольку она начала генерировать достаточно оскорбительные утверждения, но интерес к подобным изобретениям только усилился, как и участилось использование термина.

Glass cliff

Этот термин родился на свет после обсуждения громкой публикации в The Times о том, что британские компании, возглавляемые женщинами, теряли свои цены на бирже, в то время как акции возглавляемых мужчинами росли. Автор говорила о glass ceiling – о проблеме и препятствии, которое невидимо, но существует, и с которым сталкиваются женщины.

Александер Хаслам и Мишель Райан не согласились с автором, подчеркивая, что вполне возможно, что женщин легче подпускают «к рулю» рискованных и терпящих крушение проектов. Из обсуждений с автором статьи у них и родился более емкий для ситуации термин glass cliff – когда женщин или представителей меньшинств назначают на лидирующие позиции именно в случаях очень рискованных затей с высокой вероятностью неудачи.

Alt-right

Идеологическая группировка из США, для которой характерны крайне консервативные и реакционные точки зрения, отрицание распространенных политических воззрений. Они часто используют онлайн-медиа, чтобы распространять контент заведомо спорного содержания. В этом сочетании часть alt расшифровывается не традиционно, alternative, а «Anarchists, Lunaics, and Terrorists».

Woke

Таким прилагательным в США неформально называют тех, кто относится с бдительностью к проявлению несправедливости в обществе, особенно к расизму.

Подписка на рассылку