English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Успей
поймать скидку

Спасибо!

Мы отправили промокод на ваш email.

До встречи!

18.12
2016

Новые слова 2016-го, продолжение

Eye icon Spinner

Предлагаем возобновить изучение слов, за популярность которых нам стоит поблагодарить проходящий 2016 год, а также Оксфордский словарь, который именно в этом году включил эти выражения в свой список. Их полезно знать тем, кто активно общается в сети, ну а для тех, кому не хватает «живого» общения и практики английского, существуют английские разговорные клубы.

Adulting

Существительное, которое используется для описания поведения, свойственного ответственным взрослым, особенно в отношении рутинных и необходимых задач. Миллениалы любят использовать это слово в иронических текстах. В принципе, оно возникало то тут, то там, еще в 20 столетии, но его значение было изменчиво. В устоявшейся же роли его стали использовать в соцсетях, начиная с 2008 года.

Chatbot

Программа, способная участвовать и поддерживать разговоры с людьми через интернет. Другое ее название – chatterbot. Само слово использовалось в этом значении еще с 1990-х, когда и начались создаваться первые программы-эмуляторы разговоров. Но особую популярность оно снискало после выпуска компанией Microsoft чатбота Tay для Twitter в марте 2016. Программу очень быстро пришлось отзывать, поскольку она начала генерировать достаточно оскорбительные утверждения, но интерес к подобным изобретениям только усилился, как и участилось использование термина.

Glass cliff

Этот термин родился на свет после обсуждения громкой публикации в The Times о том, что британские компании, возглавляемые женщинами, теряли свои цены на бирже, в то время как акции возглавляемых мужчинами росли. Автор говорила о glass ceiling – о проблеме и препятствии, которое невидимо, но существует, и с которым сталкиваются женщины.

Александер Хаслам и Мишель Райан не согласились с автором, подчеркивая, что вполне возможно, что женщин легче подпускают «к рулю» рискованных и терпящих крушение проектов. Из обсуждений с автором статьи у них и родился более емкий для ситуации термин glass cliff – когда женщин или представителей меньшинств назначают на лидирующие позиции именно в случаях очень рискованных затей с высокой вероятностью неудачи.

Alt-right

Идеологическая группировка из США, для которой характерны крайне консервативные и реакционные точки зрения, отрицание распространенных политических воззрений. Они часто используют онлайн-медиа, чтобы распространять контент заведомо спорного содержания. В этом сочетании часть alt расшифровывается не традиционно, alternative, а «Anarchists, Lunaics, and Terrorists».

Woke

Таким прилагательным в США неформально называют тех, кто относится с бдительностью к проявлению несправедливости в обществе, особенно к расизму.

Rate this post