18.08.17

Новые слова в экологии

С нынешними стремительными климатическими изменениями нет ничего удивительного в том, что все больше людей озабочены экологией. Соответственно, возникают и термины, удостоившиеся чести быть занесенными в Оксфордский словарь, и теперь ими можно блеснуть, например, на встречах английских разговорных клубов.

Об экологии знают даже школьники, а вот термин агроэкология (agroecology) достаточно нов даже для взрослых. Хотя об его значении можно легко догадаться. Достаточно лишь внимательно приглядеться к его составляющим:  это применение экологических принципов к сельскохозяйственным системам. Одним из удачных примеров такого применения может быть так называемое вертикальное высаживание – vertical farming. Оно позволяет вырастить побольше культур на небольшом участке земли за счет многоуровневой системы.

Еще один относительно новый и любопытный термин – экокоридор, который по-английски звучит как wildlife corridor. Это участок, похожий на дорогу, соединяющий между собой отдельные участки дикой природы. Как пример, возможно, вы видели снимки подобных «природных» мостов через автобаны: настоящий зеленый мост позволяет диким животным переходить из одного участка леса в другой, а иначе это были бы две отдельные, разделенные системы.

Возможно, это и помогает сберечь некоторые интересные виды, которые в противном случае вымерли, как Denisovans. Остатки Денисовских людей были найдены в 2008 году в Денисовой пещере на Алтае. Этот вид человека вымер, хотя и успел скрещиваться с неандертальцами и кроманьонцами, обеспечивая дальнейшую передачу генома современным людям.

А ныне люди уже сами готовы работать над генами, для этого появился даже отдельный термин: gene editing или genome editing. Современные технологии уже сейчас позволяют удалять, замещать и добавлять элементы в последовательности ДНК.