6.03.15

Нью-Йорк стал нуждаться в переводчиках

Неожиданно один из самых знаменитых городов США перестал разговаривать по-английски: практически больше трети его нынешнего населения не владеет этим языком.

Это выяснилось, когда один из госчиновников поднял вопрос о том, чтобы увеличить штат переводчиков при судах, связанных с решением проблем недвижимости. Как пишет inopressa.ru, около 40% населения города было рождено вне США, а 49% жителей Нью-Йорка не используют английский при общении дома.

Последняя точная статистика по количеству иммигрантов была собрана в 2010 году, и тогда 37% от 8 миллионов жителей города оказались родившимися за границей. На сегодняшний день этот процент, скорее всего, гораздо выше. А если учитывать нелегальных иммигрантов, вполне возможно, что общее количество таких людей превышает цифру «коренных» жителей. На время опроса 51% жителей города использовали в быту английский язык.

Самыми многочисленными из переселенцев оказались бывшие жители Доминиканской Республики. Нью-Йорку отдали предпочтение бывшие резиденты Китая, Мексики, Гайаны, Эквадора, Гаити, Тринидаде, Индии, а также России. Городские власти отмечают, что примерно 2 млн населения города совсем не понимают английский язык. В 50.4% случаев такие люди понимают по-испански, 16,5% из них используют китайский а 6,3% объясняются по-русски.

Власти обеспокоены ситуацией, сложившейся в городе. Но за английский язык вряд ли стоит переживать: он по-прежнему является языком инноваций, интернета и технологического прогресса, все больше людей предпочитают изучать английский для продвижения бизнеса и выхода на международные рынки.

Подписка на рассылку