12.08.17

О чем не стоит беседовать

Для тех, кто исправно посещает английские разговорные клубы, завести приятную беседу с носителем языка не представляется проблемой. Обычно общение начинается с так называемых small talks, ни к чему не обязывающих разговоров на отвлеченные темы. Это дело приятное, но о чем в таких случаях говорить не принято?

Во-первых, о слишком личном. Люди, в принципе, любят поговорить о себе, могут рассказать вам о своей семье или отношениях. Но до тех пор, пока собеседник не начинает расспрашивать, например, когда же этот человек собирается жениться или выходить замуж. На то могут быть свои причины, которые мало касаются окружающих, и этот вопрос отношений уж точно не нуждается в контроле извне.

Во-вторых, такой же табуированный вопрос – планирование детей. Ситуации бывают разные: некоторые пары вовсе не хотят заводить их, но и оправдываться перед окружающими – тоже, у кого-то может не получаться, а кто может и просто уже вынашивать ребенка в процессе беседы, но не желать делиться этой новостью с окружающими. Вообще, тема беременности довольна болезненна. Невежливо спрашивать, вынашивает ли женщина ребенка в данный момент, у нее могут просто быть проблемы с фигурой. Иным беременным можно сильно испортить настроение, спросив, не вынашивают ли они двойню.

Неуместными можно также считать вопросы вроде «Когда планируете второго?», «А ваш партнер счастлив по поводу беременности?» или «О, так у вас девочка? А вы хотели мальчика, да?». И, конечно же, все, что касается личных решений родителей (грудное/искусственное вскармливание, естественные роды/кесарево), не должно обсуждаться, если собеседник сам не демонстрирует желания об этом поговорить.

В-третьих, табу касается не только личного, но и профессионального. Конечно, если человек живет своей работой и достижениями, он будет с упоением об этом рассказывать. А вот если он не демонстрирует энтузиазма, то лучше не спрашивать, нравится ли ему его работа, поскольку честно ответить на этот вопрос будет сложно. А в случае негативного ответа возможна неловкая ситуация. Если хочется поговорить о карьере, лучше уж спросить, над чем сейчас работает ваш собеседник.

Оттенок контроля чувствуется в вопросах о некоторых долгосрочных проектах, будь то написание докторской, книги или запуска предприятия. Поэтому о подобных вещах лучше спрашивать, исходя из того, что последнее вы слышали об этих проектах, при этом стоит быть осторожными с формулировками, чтобы это не выглядело, как поторапливание.

Еще одна достаточно деликатная тема – это поиск работы, особенно – если человек ищет свою уже достаточно долго. Немудрено, что люди в такой период жизни чувствуют себя уязвимыми, поскольку появляются ощущения невостребованности. Поэтому ни в коем случае не стоит давать непрошенных советов «для улучшенного поиска». Лучше уж расспросить, что именно ищет человек, какова его «вакансия мечты».

В остальных вопросах можно руководствоваться простым принципом: прежде, чем задать вопрос, подумайте, как бы вы сами на него отвечали, и если это нелегко, то вопрос лучше не озвучивать.

Подписка на рассылку