3.05.15

Популярные мифы в английской грамматике

Запомнить правила порой гораздо легче, чем исключения из них. У многих, кто начал изучать английский в школе, остались четкие и порой нерушимые воспоминания о том, как должно быть. Поэтому иногда взрослые, изучающие английский на курсах,  узнают, что некоторые правила грамматики – вовсе не правила, а, скорее, мифы, созданные для удобства обучения детей. Работники Оксфордского словаря собрали семь самых популярных из этих мифов.

1. Предложение не может заканчиваться предлогом.

Во многом, это справедливо – если у вас нет желания звучать подобно Магистру Йоде из «Звездных войн». Но есть и исключения. Предлогом могут заканчиваться:

— предложения с пассивом: I hate being yelled at;

— в придаточном предложении: They should know the city he arrived from;

— с инфинитивом: She had no one to talk to;

— в вопросах, начинающихся с who, where, what и т.д.: Where are you heading to?

2. Нельзя начинать предложение с союза.

Союзы and, but, so и if используются с целью соединить слова и предложения. Считается, что если предложение начинается с and или but, то оно неполное, подразумевает упущенный фрагмент (начало предложения) и поэтому неверно. Но это скорее вопрос стилистики, а не грамматики. And who are we to argue?

3. Двойное отрицание всегда некорректно.

Вопрос использования двойного отрицания мы уже рассматривали подробно. В формальном английском его использование действительно нежелательно, если таким образом не подчеркивается определенное значение слов, которое теряется в простом утвердительном предложении.

4. Разделять инфинитив словом – ошибка.

Сегодня этот миф практически развенчан, но найдутся и те, кто будут настаивать на этом постулате. В некоторых предложениях разделенный инфинитив звучит гораздо грамотнее, чем неразделенный. Можно сравнить:

«He used to secretly admire her» и «He used secretly to admire her».

В других же случаях предложение с разделенным инфинитивом может просто передавать другой эмоциональный окрас.

5. Нельзя начинать предложение со слова hopefully.

То же самое часто касается слова «thankfully». Существует отдельная категория наречий, которые определяют отношение автора к сказанному. К ним относятся такие слова как sadly, strangely, or obviously, которые можно заменить конструкциями вроде «It is sad that…» или «It is strange that…». С hopefully и thankfully это правило не действует. Конструкция «it is hoped that…» звучит крайне неверно, тем не менее, использование этих слов в начале предложения не является ошибкой.

6. Стоит избегать использования пассива.

Пассив часто используется в формальных документах, где действие куда важнее его исполнителя. Использование активной и пассивной формы – дело вкуса и интонаций, которые для вас желательны в предложении, но не грамматики.

7. Ссылаясь на вещи, нельзя использовать whose.

Традиционно слово whose используется для указания на человека или группу людей. В большинстве случаев, когда речь идет о неодушевленных предметах, лучше использовать слово which. Но бывают случаи, когда whose звучит более органично и правильно. Например:

Gasping for breath, they reached the row of houses whose gardens led onto the park.

Для замены понадобится применить конструкцию «the gardens of which», что будет звучать более громоздко и сложно.