3.02.15

Приятное с полезным: изучение английского по фильмам и сериалам

Традиционно просмотр фильмов и сериалов мы относим к развлечениям. Но приятное времяпровождение можно совмещать и с процессом изучения английского, особенно – если правильно подобрать материал и приложить к этому делу немного усилий.

Как именно это сделать? Во-первых, необходимо взять фильм или телесериал в оригинальной английской озвучке. Если вы сомневаетесь в своих способностях восприятия на слух, возьмите видеоряд с субтитрами – они могут пригодиться и даже тем, кто хорошо воспринимает на слух, в качестве небольшой шпаргалки. Желательно иметь возможность остановить и, при необходимости, промотать обратно сцену, чтобы посмотреть и послушать еще раз, а также сделать полезные заметки.

Второе – включитесь в процесс активного слушания. Во время диалогов (особенно – если это ситкомы) вы услышите достаточно много устойчивых выражений, которые полезно будет выписать отдельно и изучить. Вы сразу же получаете пример ситуаций, в которых эти выражения используются. Иногда вы получаете целые готовые фразы, с помощью которых можно в дальнейшем строить свое общение.

Особого внимания заслуживает также употребление времен, модальных глаголов и, безусловно, произношение. С последним, впрочем, стоит быть осторожным и учитывать особенности персонажей: мало кому хотелось бы перенять чужой акцент, дефекты речи или запомнить намеренно искаженное слово.

Третий шаг – это, безусловно, использование полученных знаний, ведь именно оно ведет к окончательному закреплению материалов. Прекрасный вариант – если вы ходите на курсы английского: в своей группе вы сможете блеснуть полученными знаниями и получить комментарий от преподавателя. Еще один отличный вариант – Speaking Clubs, нацеленные на развитие именно разговорной речи – именно в такой среде процесс обучения и закрепления знаний проходит быстро и приятно.

Что именно смотреть? Как мы уже говорили, отлично для развития разговорной речи подходят классические и всеми любимые ситкомы, например, «Друзья»: в них предостаточно ситуаций повседневного дружеского общения. А можно насладиться и более современным «Доктором Хаусом» с его богатой медицинской лексикой или «Теорией большого взрыва», которая поможет поближе понять культуру «нердов».

Можно обратиться к классическим диснеевским мультфильмам, или воспользоваться творениями других студий. Отлично подходит для изучения «Шрек», например. Для новичков подойдут также такие фильмы, как «Форрест Гамп», «Дневник Бриджет Джонс» или «Джерри Магуайер». В качестве альтернативы можно просто взять свое любимое кино и просмотреть его в оригинале – скорее всего, вы откроете его для себя с совершенно другой стороны.

Подписка на рассылку