English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Услуги

×

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

  1. Главная
  2. Новости
  3. Реформа высшего образования в Украине направлена на европейскую интеграцию

19.08.2014

Реформа высшего образования в Украине направлена на европейскую интеграцию

7 августа 2014 состоялась пресс-конференция по вопросам введения в действие нового Закона Украины «О высшем образовании».

На конференции Лилия Гриневич, глава комитета ВРУ по вопросам науки и образования, сообщила, что новый закон вступает в силу уже 6.09.2014, а также отметила, что видит крайне важным принятие подобного закона для страны, потому что он будет иметь очень важные и серьезные последствия.

Также она акцентировала внимание на том, что нужно будет предпринять несколько важных шагов. Нужно сообщить всем, что теперь будут действовать другие правила, побеспокоиться о том, чтобы была адекватная обратная связь и возможность ликвидировать недостатки и вносить коррективы, а также превратить в жизнь необходимость принятия подзаконных нормативно-правовых актов для имплементации Закона. Помимо этого, должен быть разработан «Научно-практический комментарий» для разъяснения положений Закона.

Лилия Гриневич высказала мнение о том, что совершенно нельзя обойтись без мониторинга процесса реформирования образования. К примеру, общественность может существенно повлиять на реализацию Закона, помогая сформировать реальное представление о том, что происходит в университетах через специальный сайт.

Реформа будет проходить в три этапа: сентябрь 2014, сентябрь 2015, начало 2016 года. Первый этап будет включать в себя начало общего действия закона. Далее, на втором этапе, начнет работать Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования. Последний этап связан с возможным дополнительным финансированием реформы и фактически начнется только через полтора года.

Принимавшая в конференции участие Инна Совсун, первый заместитель министра образования и науки, заметила, что Министерство образования и науки с принятием данного Закона начнет работать, используя совершенно новый подход к реализации своих функций. Теперь будет действовать, по ее словам, другая и гораздо более эффективная модель управления украинскими ВУЗами, ответственность будет распределяться по-другому – руководство университетов будет подотчетно работникам и студентам, которые получат возможность влиять на принимаемые решения. Министерство образования и науки при этом будет призвано разрабатывать образовательную политику, внедрять продуктивные механизмы работы в образовательной сфере.

Статистические данные, которые сейчас представляет МОН, далеко не идеальны. Нет четкого понимания, специалистов каких квалификаций и сколько именно готовят университеты, как обстоят дела с дальнейшим трудоустройством кадров, как распределяются желания выпускников работать в той или иной сфере. Для того, чтобы получить более четкие данные, будет создан специальный институт образовательной статистики, что поможет построить образовательную политику в нашей стране на качественно другом уровне. Министерство будет способствовать уяснению  норм нового Закона через свой сайт, где будет растолкована информация по всем вопросам касательно него.

Должна разрушиться вертикаль работы между ВУЗами и министерством, больше ответственности теперь будет лежать на людях, находящихся на местах.

Михаил Згуровский, ректор НТУ «КПИ», председатель рабочей группы по разработке Закона Украины «О высшем образовании» добавил, что Закон на сегодняшний момент – один из первых подобных, отражающих реакцию на происходящие в обществе изменения. Образования и наука – то, что направлено на улучшение состояния экономики и общества внутри государства. Внедрение и обеспечение функционирования Закона не будет легким, но станет очень важным пособником обращения к инновациям и евроинтеграционных процессов. Чтобы государство стало успешным, нужно будет быть готовым к сложным преобразованиям, менять ментальность, и здесь альтернативы не существует, подчеркивает Згуровский.