5.09.15

Школ в Украине стало меньше

Начало нового учебного года в Украине пришло вместе с крупными переменами. Так, было закрыто 225 общеобразовательных школ, при том, что количество учащихся, наоборот, стало больше на 38 тысяч человек. Министр образования и науки Сергей Квит сообщил, что такие изменения появились в результате демографических показателей, и впредь количество учебных заведений будет регулироваться в зависимости от потребностей населения.

В 2015 году в школу впервые пошло больше чем 414 тысяч детей. Кроме того, первое сентября отмечено открытием семи новых школ: две из них открылись в Киеве, три – в Киевской области, а также одна в Полтавской и еще одна – в Тернопольской областях. К концу года ожидается, что во Львовской области достроят еще 4 школы.

На то, чтобы в школах был соответствующий ремонт, власти выделили 1,155 миллиардов гривен из бюджета. 87,5 млн гривен было выделено на печать учебников изначально, но позже эта сумма была увеличена на 180 млн. грн, чтобы не возлагать необходимость финансирования покупки учебников на родителей. В результате на данный момент практически все классы обеспечены бесплатными учебниками, кроме 4 и 7 классов которые получат свои книги максимум через полтора месяца.

Учебники для украинских школ теперь можно скачать бесплатно онлайн – для этого был создан соответствующий депозитарий.

Те родители, которые хотят дать своим детям углубленные знания английского, могут записать их на курсы английского для детей.