23.02.15

Школьникам хотят добавить математики и обучить программированию

Комитет по науке и образованию в ВР активно пересматривает программу школьного образования, стараясь усовершенствовать ее и привести в соответствие с нынешними требованиями и потребностями трудового рынка. В 2015 году госзаказ планируется сократить на 200 млн гривен, в связи с чем парламентарии стараются определить самые перспективные направления и добиться максимального сохранения госзаказа для них.

Одной из таких ветвей развития в комитете ВР считают инженерные специальности. Вероятно, это связано с тем, что в парламенте нынешнего созыва очень много специалистов из IT-индустрии, и специалисты в этой области считаются едва ли не самыми востребованными на трудовом рынке.

Готовить специалистов планируется еще со старших классов. Сейчас в парламенте активно рассматривают вариант перехода на профильное образование в 9-11 классах. А по информации члена Парламентского комитета по науке и образованию Алексея Скрипника, рассматривается вопрос также замены уроков информатики на уроки по программированию, передает AIN.UA.

Парламентарии видят смысл в том, чтобы обучать детей не просто использовать чужие программные продукты, но и самим создавать их. К тому же комитет рассмотрит возможность увеличения часов преподавания алгебры и геометрии.

Не стоит забывать и о важности английского языка – такие знания пригодятся любому специалисту, который планирует выходить на международный уровень. Заниматься английским можно с детства, можно углубить свои знания в старшей школе и повысить шансы на поступление в престижные вузы на курсах для подростков. Ну а для тех, кто знает, что учиться никогда не поздно, существуют курсы английского для взрослых.