English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@cambridge.ua
  • (044) 364 06 25
  • (097) 512 68 58
  • (099) 114 53 13
  • (093) 497 71 63
24.11.15

Слова, которые часто путают

Даже тем, кто посещает хорошие курсы английского и разговорные клубы, иногда полезно пополнять свой словарный запас и проверять свои знания. Предлагаем вам проверить, помните ли вы, чем отличаются следующие слова, которые, по информации от Оксфордского словаря, достаточно часто путают между собой.

elicit и illicit

Главное различие между этими двумя – то, что elicit – это глагол, а illicit – прилагательное. Вспомнить, кто есть кто, достаточно просто, если отложить в памяти, что ill, частица слова illicit – тоже прилагательное. Помня об этом, можно дальше разделить их значение: первое обозначает процесс узнавания и допытывания, второе обычно относится к чему-либо незаконному или запрещенному.

hoard и horde

У hoard есть два значения в зависимости от того, какой частью речи это слово выступает в предложении: это или запасы и клад, либо процесс накапливания и складывания. У horde всего одно значение – орда. Поэтому легко запомнить, что там, где речь идет не о людях, стоит использовать hoard.

farther и further

Об использовании этих двух слов до сих пор ведутся жаркие споры. Поскольку значение у них одно – «дальше», то можно запомнить, что разница лишь в буквальном (farther) или образном восприятии (further). Хот further может использоваться и в описании физического расстояния, и образного. Но farther отмечает лишь буквальное расстояние.

flaunt и flout

Первое обозначает «выставлять напоказ», второе – игнорировать. Пока никто не придумал, как их легче различать, поэтому приходится просто запоминать.

historic и historical

Может показаться, что эти слова идентичны в своем значении, но они обозначают два разных подхода к событиям различной важности. Известный или важный в историческом плане, обозначается словом historic, а для чего-либо, просто имеющего отношение к истории или событиям, используется слово historical.

diffuse и defuse

Слово defuse используется в значении «разрядить» как в прямом, так и в переносном значении – оно может означать процесс обезвреживания бомбы либо отведения опасной ситуации. Diffuse обозначает процесс распыления или рассеивания. Его можно употреблять при попытке «рассеять напряжение», но в значении «разрядить обстановку» оно не пригодно.

pour и pore

Pour тесно связано с потоками жидкости: лить, стекать. Хотя, казалось бы, если значение существительного pore – пора, то и оно должно быть как-то связано с потом, но в качестве глагола оно обозначает процесс сосредоточенного изучения чего-либо, например, книги. Чаще всего это слово идет в компании с предлогом « over» или «through».

Подписка на рассылку