English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@cambridge.ua
  • (044) 364 06 25
  • (097) 512 68 58
  • (099) 114 53 13
  • (093) 497 71 63
19.05.15

Слова, которые используются неправильно, часть 2

Предлагаем вам еще одну подборку слов, которые даже носители английского языка часто употребляют в неправильном значении. Куда больше интересного можно узнать на курсах английского, а для желающих попрактиковаться в общении на английском существуют разговорные клубы.

Disinterested

Многие воспринимают это слово в значении «скучный», на самом деле, у него более нейтральный оттенок – оно означает, что человеку просто плевать, а для скучного есть слово uninterested.

Irregardless

Некоторые считают, что это обозначает «безотносительно», хотя на самом деле в этом значении правильно употреблять regardless. Считающих, впрочем, так много, что слово появилось в некоторых словарях, но так же много и тех, кто считает его употребление неграмотным.

Chronic

Изучающим язык легче, поскольку они знают, в каком значении употребляется слово хронический – это периодически появляющийся, а не «сильный» или «острый».

i.e.

Не стоит употреблять в значении «например» — для этого есть сокращения ex. или e.g. i.e. же употребляется в значении «другими словами».

Decimate

Пока многие считают, что это слово обозначает полное уничтожение, пока что оно обозначает только убавку на 10%, на что намекает префикс “dec”. Для первого значения существуют слова вроде exterminate или annihilate.

Panacea

Некоторые употребляют панацею в значении просто лекарства, тогда как оно изначально обозначает решение сразу нескольких проблем или лекарство сразу от нескольких болезней. Для остальных вариаций есть слово cure или medicine.

Fortuitous

Означает «случайный», при этом вовсе не обязательно «счастливый», как предпочитают думать многие.

Plethora

Слово для обозначения большего количества, чем необходимо на самом деле, а не просто большого количества чего-либо.

Total

Редко кто путает значение этого слова, а вот употребляют часто не к месту. Не корректно говорить фразы вроде «I was totally surprised»: можно либо удивиться, либо не удивиться, и totally ничего не прибавляет в значении предложению.

Can

Обозначает физическую возможность что-то сделать, а не позволение. Обычно разъяснению разницы между значениями слов can и may много внимания отводится на уроках и курсах английского.

Defective

Достаточно часто употребляется людьми, когда в наборе чего-то не хватает, что не очень правильно. Корректное слово в таком случае – deficient. А defective – это сломанный или неработающий, и нахождение недостающих частей ситуацию не исправляет.

Obsolete

Этим словом некоторые предпочитают называть старые, устаревшие вещи, хотя на самом деле оно обозначает нечто, что не выпускается, не используется, или в чем нет необходимости. Для устаревших вещей можно употреблять сочетание out of date. Obsolete – это уже следующая ступень устаревания.

Подписка на рассылку