9.05.15

Слова, которые используются неправильно

Очень важно не только активно пополнять свой словарный запас, но и использовать его правильно, ведь именно точное и правильное использование слов выделяет человека грамотного и образованного из толпы. Со временем даже носители языка начинают использовать некоторые слова не совсем в их истинном значении, и очень легко незаметно начать повторять за ними. Предлагаем список некоторых английских слов, собранных авторами lifehack.org, которые часто употребляются не по назначению: их лучше знать и использовать грамотно. Куда больше полезных знаний можно получить на курсах английского.

Irony

Как ни странно, обычная ирония постепенно стала восприниматься как нечто смешное. Но как и в других языках, ирония – это нечто противоположное ожидаемому. Ирония может быть забавной, но не всегда забавное – ирония. Например, сарказм – тоже своего рода ирония.

Travesty

Можно услышать слово в качестве синонима к трагедии. Не стоит уподобляться тем, кто его так употребляет: у трагедии мало общего с пародией.

Ultimate

Все чаще это слово используется для обозначения самого лучшего, хотя изначальное значение слова относится к чему-то заключительному, последнему в списке, конечному.

Conversate

Многие думают, что это обозначает «разговаривать», но такого слова вообще не существует. Для обозначения разговора используется converse.

Peruse

Красивое слово, которое обозначает процесс внимательного изучения, а не беглого просмотра. Для последнего можно использовать слово browse.

Bemused

Очень похоже на amused, но вовсе не означает довольство. Скорее стоит сравнить его со словом confused – это еще один способ рассказать о своей озадаченности.

Compelled

Значение этого слова теряется, пожалуй, потому, что мы мало знаем о мотивации других людей. Стоит запомнить, что compelled – вынужденное, а отнюдь не добровольное действие.

Nauseous

Один из камней преткновения английского языка. Многие используют это слово для обозначения своего неприятного состояния, хотя изначально значение этого слова – «тошнотворный, вызывающий тошноту», а для обозначения состояния лучше использовать nauseated. По сути, в разговорной речи эти два слова уже давно стали взаимозаменяемыми, но для формального общения лучше придерживаться традиционного обозначения.

Redundant

Многие используют это слово в значении «повторяющееся». Подвох в том, что истинное значение достаточно близко по смыслу: нечто, что часто повторяется – в конце концов становится избыточным и чрезмерным.

Enormity

Это слово звучит точно так же, как и enormous, поэтому многие используют в том же значении: «огромный», в то время как слово имеет более «злой» уклон и обозначает «чудовищный».

Terrific

Часто используется в значении «потрясающий», и это использование стало настолько обыденным, что многие словари уже берут это значение на вооружение. Хотя изначально слово обозначало «ужасающий».

Effect

Часто используется в значении «провоцировать изменения», тогда как effect – это нечто, что провоцирует изменения, а для первого значения стоит использовать слово affect. Чтобы было проще, можно запомнить: существительное – effect, глагол — affect.