4.06.15

Слова, которые всегда употребляются во множественном числе

С развитием сетевых технологий мы, бывает, все чаще сталкиваемся с безграмотностью, поэтому обучаться английскому, читая иностранные форумы и блоги – полезная, но не всегда наилучшая идея, поскольку там так же часто могут делать ошибки. Совсем другое дело – специальные курсы английского, где возможность перенять чужую неграмотность сведена к нулю.

Сегодня предлагаем освежить память и вспомнить существительные, которые в английском языке употребляются только во множественном числе, даже если где-то вам встречаются другие варианты.

Trousers

Оксфордский словарь отмечает, что когда-то, в 16-м столетии, у этого слова был двойник, который употреблялся в единственном числе: trouse. Но прижилась именно множественная форма, и ее переняли предметы одежды с похожим назначением: jeans, shorts, tights, pants и т.п.

Scissors

Это слово тоже когда-то употреблялось и во множественном, и в единственном числе, в итоге scissor сейчас исключительно редко можно встретить в качестве глагола или части составного существительного (scissor kick). Зато многие другие инструменты с двумя лезвиями тоже употребляются во множественном числе: pliers, shears, tweezers и т.д.

Glasses

Конечно, существует единичная форма glass, но у нее другое значение, а очки употребляются только во множественном числе. Если вам хочется говорить об очках как об одном предмете, можно использовать форму «a pair of glasses». Правило «множественности» относится и к другим приспособлениям для глаз: binoculars, goggles, spectacles.

Clothes

Одежда употребляется всегда во множественном числе, хотя в Оксфордском словаре зафиксировано использование в 14-м веке слова cloth в значении платья или пальто.

Marginalia

Это латинское слово, обозначающее заметки на полях, отлично демонстрирует, что далеко не все «множественные» существительные в английском заканчиваются на –s.

Folk

Еще одно староанглийское слово германского происхождения без окончания –s, которое обозначает множество. Впрочем, у него есть еще одна форма — folks.

Shenanigans

Проделки, интриги, махинации, доказывают, что слово, употребляющееся только во множественном числе, не обязательно должно называть что-то материальное.

Cahoots

Само слово практически не встречается вне фразы «in cahoots» (в тайном сговоре), поэтому и не употребляется в единичном значении.

Amends

Amend существует только в качестве глагола. Загладить вину можно только во множественном ее проявлении: make amends.

Thanks

Хотя глагол thank широко употребляется, одного «спасибо» всегда мало. Когда-то в Старой Англии использовали и единичную форму, но, начиная с 19 века, thanks стало общепринятым.