29.04.15

Сменились правила поступления в вузы на бюджет

Устраняя несоответствия и неточности, ВР Украины утвердила изменения в законе «Про высшее образование». Изменения, касающиеся условий вступления, специально были приняты еще до начала кампании, чтобы не нарушать процесс и не создавать путаницу. В 2015 году вступительная кампания начинается 10 июля.

Одним из пунктов депутаты вернули возможность для желающих повторно поступить в вуз и обучаться на основе выплат из госбюджета, но только при наличии подтверждения того, что предыдущее образование за счет государственного бюджета не было завершено, а сам абитуриент возместил убытки государственной казне за незавершенное образование.

Другим изменением стало усовершенствование в статье 44, где могло возникнуть разночтение в способе высчитывания конкурсного балла, поскольку не во всех ее пунктах указывалась возможность зачисления в расчет дополнительных баллов за успешное завершение специальных подготовительных курсов, а также за особые успехи в обучении.

Еще одно изменение коснулось распределения госзаказа между вузами. По задумке самое большое количество мест из этого заказа должны получать наиболее популярные у абитуриентов учебные заведения. Как оказалось, действующая схема показала себя не вполне эффективной.

Раньше основным критерием распределения госзаказа был средний конкурсный балл при зачислении в учреждение. По новым правилам, для вычисления количества заказа на места в вузе, будет учитываться целый ряд условий. В список входит распределение государственного заказа на предыдущий год, количество предложений от вузов, а также средний показатель конкурсного балла, рассчитанный за последние три года.

При этом, если раньше только 80% госзаказа распределялось до начала вступительной кампании, а еще 20% мест раздавались уже позже, то по новым правилам абсолютно все места должны быть распределены еще до начала кампании.

До внесения этих изменений Кабин упростил практику обязательной трехлетней отработки средств, выделенных государством на обучение в рамках госзаказа. Эта отмена коснулась студентов всех профилей, кроме медицинского.

При всех упрощениях процедур, успех поступления по-прежнему зависит от самого абитуриента. Поэтому будущие выпускники школ уже сейчас могут сделать свой вклад в свое блистательное будущее, посвятив часть летних каникул курсам английского языка или совместив их с посещением школы.