English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

27.02.2015

Советы от переводчиков TED по изучению языков

Многим изучающим английский язык уже знакомы конференции TED. Видеозаписи выступающих – это не только отличный способ почерпнуть новые идеи и вдохновение, но и потренировать свой навык восприятия английского на слух. Прелесть таких записей в том, что они увлекают, при этом выступающие демонстрируют различную скорость речи, акценты и даже дефекты речи, таким образом, позволяя максимально подготовиться к восприятию на слух английского в реальной жизни.

Ко многим записям с конференций прилагаются субтитры с переводом на различных языках, которые могут помочь с восприятием информации. Эти переводы делаются добровольцами-полиглотами, участниками проекта TED’s Open Translation. Кто, как не эти люди, могут дать по-настоящему дельные советы в изучении языков. И они поделились своими советами, которые могут особо пригодиться тем, кто только приступил к освоению нового языка. Предлагаем вам ознакомиться с этими советами.

1. Ставьте перед собой реальные цели

Для начала неплохо было бы определить для себя простую и достижимую цель, которая не будет вас изматывать. Переводчица Джудит Мац предлагает, например, выбрать для начала 50 слов и попробовать их использовать в разговорах, а потом уже постепенно переходить к изучению грамматики.

2. Сделайте изучение нового языка частью своей повседневности

Элизабет Буффар уже 27 лет обучает английскому и всегда отмечает закономерности, в том числе – чем отличаются самые успешные ученики от остальных. Она считает, что очень важно обзавестись привычкой по изучению языка, которой не будет помехой ни ваша усталость, ни болезнь, ни влюбленность.

3. Впустите язык в свою жизнь

Чем больше новый язык становится частью вашей повседневной жизни, тем более важным его будет считать ваш мозг. Переводчица Ольга Дмитроченкова советует использовать любые возможности обучаться языку. Например, по ее совету, можно к каждой вещи в доме прикрепить ярлычки с названиями на иностранном языке, читать детские книжки, написанные на нем, смотреть выступления TED и TEDx с субтитрами или попробовать рассказывать о своей повседневной жизни воображаемому зарубежному другу.

 4. Используйте технологии

Еще одна полезная идея от Ольги Дмитроченковой – попробовать изменить язык интерфейса на собственном смартфоне – это может очень помочь с изучением новых слов. То же самое – с языком браузера. Либо же можно попробовать различные вспомогательные онлайн-технологии. Например, испробовать индивидуальные уроки английского через Skype.

5. Совместите изучение языка с приятным

Себастьян Бэтти, занимающийся переводом на испанский, утверждает, что ему помогает фокусироваться на тех возможностях, которые перед ним открывает новый язык, от посещений парков развлечений, воздушных шоу, наслаждения поэзией ковбоев и фестивалями фольк-рока, до изучения техник фото-эссе. Другими словами, он представляет себе развлечения, которые его интересуют в любом случае, и совмещает их с изучением языка. Многие другие переводчики его поддержали. Например, полиглот Анна Миноли изучала английский, просматривая свои любимые фильмы без дублирования на родной язык, а хорватский переводчик Иван Стаменкович внезапно понял, что может свободно говорить по-английски в пять лет, после годов, проведенных за просмотром канала Cartoon Network без субтитров. Так что в следующий раз, если вы озаботитесь, например, поиском рецепта вегетарианского морковного пирога, поищите его на иностранном языке.

6. Обзаводитесь новыми друзьями

Общение на английском – ключ к успеху: оно приучает выражать свои мысли интуитивно вместо того, чтобы «про себя» переводить каждое предложение перед тем, как вы его произнесете. Поищите носителей языка рядом. Или поищите друзей по переписке онлайн, договорившись помогать друг другу в изучении языков. Очень хорошо, если ваш преподаватель – носитель языка.

7.  Не беспокойтесь об ошибках

Для многих сложным барьером при освоении нового языка становится боязнь ошибок. Но многие носители относятся к этому как любящие родители: даже сама попытка общаться с ними на ихнем языке — уже представляется большим достижением. Часто они способны по достоинству оценить ваши усилия и помочь. Если вы слишком волнуетесь при разговоре со сверстниками, попробуйте поговорить с кем-нибудь помладше. Джудит Мац делится воспоминаниями, что пришла в восторг, поговорив с итальянским малышом и поняв, что они находятся на одинаковом уровне знания итальянского. К этому стоит относиться с терпением. Чем больше вы разговариваете, тем ближе вы приходите к уровню беглости, как у носителей языка и до уровня разговоров с носителями-сверстниками.

Отличный способ ускорить изучение языка – специальные курсы и посещение разговорных клубов.