22.11.13

Спад количества иностранных студентов может негативно повлиять на Британию

В 2012 году, всего 4 842 человека поступили в великобританские ВУЗы для получения различных степеней в изучении иностранных языков. Эта цифра показывает снижение количества поступающих на 14%, по сравнению с прошлым годом.

Согласно проведенному исследованию, был обнаружен спад количества студентов, изучающих иностранные языки, поступивших в высшие учебные заведения, что в свою очередь, не могло не вызвать опасений по поводу конкурентоспособности Великобритании с другими странами.

В 2012 году, всего 4 842 человека поступили в великобританские ВУЗы для получения различных степеней в изучении иностранных языков. Эта цифра показывает снижение количества поступающих на 14%, по сравнению с прошлым годом.

Стив Иган, временный исполнительный директор Совета по финансированию высшего образования Англии (HEFCE), предоставил данные показатели на ежегодном собрании организации.

Он сказал: «По-моему, уменьшение количества поступающих студентов, изучающих современные иностранные языки, на 14% в сравнении с прошлым годом связано не только с повышением стоимости обучения, но и с проводимыми в системе школьного образования реформами, а также еще со многими другими факторами. Также существует проблема, касающаяся современных иностранных языков. Когда же мы прекратим считать правильным снижение количества выпускников, изучающих иностранные языки, на 14%? Плохо ли это? Есть ли нам до этого дело? И если да, то что мы должны предпринять?»

Статистика, опубликованная UCAS, службой, отвечающей за поступления, показывает, что на момент 30 августа 3 980 человек начали обучение европейским языкам для получения научных степеней, по сравнению с 4 050 – в прошлом году, и 4 580 – в 2009 году.

Около 1 250 человек начали изучать предметы, которые связаны с другими языками, по сравнения с 1 220 – в прошлом году, и 1 460 – в 2009 году. Из-за прошлогоднего скачка в увеличении стоимости оплаты обучения, все меньше людей поступают в университеты.

Данные цифры прозвучали на фоне опасений, касающихся того, что в некоторых университетах языковым факультетам приходится закрываться из-за отсутствия спроса.

В последнее десятилетие наблюдается устойчивое снижение количества поступающих изучать иностранные языки по результатам GCSE. Данный спад начался вскоре после того, как предыдущее правительство отменило требование, чтобы школьники изучали языки для сдачи GCSE в 2002 году.

Коалиционное правительство внесло новое требование для английских учеников возрастом от 7 до 11 лет, которые обязаны изучать иностранные языки в начальной школе. Для поступления на английский Бакалавриат им необходимо получить хотя бы С по таким GCSE экзаменам, как английский язык, математика, естественные науки, история или география, а также иностранный язык.

Этим летом спад количества студентов, изучающих иностранные языки остановился, благодаря увеличению числа учеников, сдающих экзамены GCSE по французскому, немецкому и испанскому языкам. Никола Дандридж, исполнительный директор совета университетов Великобритании, заявила: «Если ученики не изучают соответствующие предметы в школе, то вряд ли они выберут данные предметы для получения высшего образования».

Также она добавила: «Очевидным является то, что выпускники данных предметов вносят существенный вклад в развитие экономики, и что предоставление обеспечения данных отраслей находится в национальных интересах».

Джон Уорн, директор департамента стратегических вопросов Британского Совета, сказал: «Не смотря на то, что мы – англоговорящая нация, изучение языков крайне важно для будущего Великобритании. Все глобальные тенденции указывают на то, что нам необходимо обучить очень большое количество студентов – многим иностранным языкам. Если мы не пойдем по данному пути, то, исходя из слов работодателей, они не получат то, что им необходимо, что в свою очередь приведет к краху конкурентоспособности Великобритании на мировом рынке».

Сохранить