6.08.17

Статистика и I before E

Со временем определенные навыки могут забываться, и если вы давно не писали ничего на английском, однажды можно обнаружить, что с трудом вспоминаете, как пишутся определенные слова. Для подобных случаев существуют английские грамматические клубы, а также целый свод правил, которые помогают разобраться в сложных ситуациях.

Например, бывает иногда тяжело вспомнить, в каком порядке ставятся гласные I и E, если они встречаются в слове подряд. Для подобных случаев придумано правило “I before E except after C” для которого, впрочем, есть целый ряд слов-исключений.

Студент курса статистики по имени Натан Каннингэм решил подсчитать, насколько эффективно вообще это правило, и стоит ли его использовать, или легче запомнить написание каждого слова по отдельности. Для проверки он отобрал и изучил 350 000 слов, и пришел к выводу, что правило учить стоит: оно действует в 75% случаев. При чем, действовало оно абсолютно без оглядки на то, идет ли сочетание после С.

Оказалось, что если уж и брать букву для исключения, то ею должна была бы стать W (например – weird). После нее в 70% случаев за Е следует I.  Тогда как, например, для J одинаково часты оба варианта написания. Исходя из своих наблюдений исследователь все же рекомендует запомнить “I before E”, без каких-либо исключений.