12.02.15

Странные законы Великобритании

В наследство жителям Соединенного Королевства досталась не только богатая событиями история и неповторимая культура, но и некоторые дополнительные блага. Как и во множестве других стран, в Великобритании хватает законов, которые некогда были актуальны, а ныне кажутся просто-таки бессмысленными и нелепыми, к тому же смешными. Некоторые такие предписания так и не были отменены, так что формально продолжают действовать на территории страны.

Например, в здании Парламента запрещено умирать. Это правило возникло от того, что зданию английского Парламента отведен статус королевского дворца, и любой скончавшийся там имеет право быть похороненным со всеми соответствующими почестями. Кроме того, в Парламент официально запрещено входить в доспехах.

Вы также не имеете какого-либо права на выбросившегося на берег кита или найденного на берегу осетра, поскольку согласно правилам, его голова сразу же становится законной собственностью короля, а хвостовая часть принадлежит королеве.

Мальчикам-подросткам, достигшим 14-летнего возраста, предписано минимум два часа в день посвящать тренировкам стрельбы из лука.

Попасть впросак можно на самых банальных вещах, например, не стоит наклеивать марку с изображением королевы или другого представителя монаршей семьи вверх головой, ведь это в Великобритании приравнивается к акту государственной измены.

В 1644 году под руководством Оливера Кромвеля свет увидел закон, запрещавший кушать сладкие пирожки с изюмом на Рождество. А ведь именно в этот праздничный период хочется порадовать себя чем-нибудь вкусным! Но именно так реформатор пытался бороться с чревоугодием, и его предписания никто так и не отменил.

Очень интересны формулировки налогового кодекса страны: жителям Британии запрещено умалчивать от налогового инспектора ту информацию, которую хотелось бы скрыть, при этом можно на полном законном основании умалчивать то, что скрывать не собираешься.

Отдельные города Соединенного Королевства богаты на причудливые законы. Например, в Ливерпуле женскому полу нельзя ходить без одежды, разве что если представительница прекрасной половины человечества торгует тропической рыбой.  В Йорке британцу можно убить шотландца, но только если он (шотландец) вооружен луком и стрелами. При этом жителям Шотландии предписано гостеприимство: если вы, находясь там, постучитесь в любую дверь и попросите воспользоваться местным туалетом, вас просто обязаны впустить.

Интересные законы остались в столице: вы не имеете права ловить такси в Лондоне, если болеете чумой. А в районе Сити запрещено перевозить в автомобилях собак, зараженных бешенством, и трупы.

С особой заботой британские законы относятся к нуждам дам в положении. Любая беременная, не найдя более подходящего места поблизости, имеет полное право справить нужду, где ей захочется, и даже запросить для этих целей шлем полицейского.

Ну а как звучат законы на английском, а также необходимую лексику для успешной юридической и финансовой практики на английском можно узнать и наработать на специальных курсах юридического и финансового английского.