English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@cambridge.ua
  • (044) 580 33 00
  • (095) 580 33 00
  • (063) 580 33 00
  • (097) 512 68 58
6.09.16

Украинские младшие школы учатся по новым правилам

Уже с начала этого учебного года (2016-2017) в украинских младших школах начинают действовать новые правила, закрепленные указами МОН. Изменения ждут также среднюю и старшую школу, но не раньше 2018 года, а пока что систему школьного образования будут менять с самых маленьких. Предлагаем ознакомиться с основными изменениями.

Очень много внимания ныне уделяется системе оценивания, которая, по задумке министерства, больше не будет предметом манипулирования родителями. Как и прежде, первоклассники не будут получать оценки вовсе, а работу более старших классов младшей школы будут оценивать в виде баллов далеко не по всем предметом. Кроме того, эти результаты будут известны только преподавателю, самому ученику и его родителям, и больше никому. Публично оценки не разглашаются.

Кроме того, пересмотрено отношение и к правкам с той же целью – снизить давление на детей. Поэтому учителя больше не будут пользоваться красной пастой при проверке работ. Более того, первые классы будут писать не ручками, а карандашами, что дает возможность легче исправлять ошибки. Со временем, когда все дети освоятся, они перейдут на ручки, но даже аккуратно исправленное ручкой теперь не будет поводом для снижения оценки.

Для снижения давления на детей количество домашних работ снижается: у первоклассников их не будет вообще, а в дальнейшем задания не будут занимать слишком много свободного времени ребенка. Экономят время детей и на уроках: отменяется обязательная вычитка предметов по часам, что позволит преподавателям более гибко подстраиваться под его учеников. Если все в классе успели усвоить урок, то оставшееся время будет уделено другим вопросам, а не повторено снова и снова, потому что положено определенное количество часов на определенный вопрос.

Больше всего резонанса возникло из-за упрощения программ по некоторым предметам. Не так много возмущались тому, что теперь не нужно будет разбирать предложения по графическим схемам или читать на скорость (упор будет сделан на правильность речи и усвоение прочитанного). Но некоторые родители не оценили отмену обязательного знания наизусть таблицы умножения и деления для первых и вторых классов.

Изменения коснулись и уроков английского: теперь в младшей школе будут меньше уделять внимание написанию и больше – разговорной речи. Насколько эффективными окажутся нововведения пока сказать трудно, но если вам хочется дать самые лучшие знания своим детям, вы всегда можете отправить их на курсы английского для детей.

Подписка на рассылку