10.07.15

В 2016 году ЗНО заменит ДПА

Уже в 2016 году школьники вместо ДПА будут сдавать ЗНО по украинскому, иностранному языку и математике, написал на своей странице в Facebook Игорь Ликарчук, директор Украинского центра оценивания качества образования. Именно к такому решению на отдельном заседании пришла Коллегия МОН. Сдавать ЗНО понадобится и тем, кто получает среднее образование в украинских вузах первого и второго уровня аккредитации.

При этом, если для поступления в вузы понадобится оценивание по другим предметам, их можно будет сдать в формате того же ЗНО. Все так же останется возможность выбирать уровень сложности при тестировании по украинскому языку и литературе, а также по математике.

Замминистра науки и образования Инна Совсун подтвердила, что в рамках вступительной кампании абитуриенты смогут подать максимально 15 заявлений: в 5 разных вузов, в каждом из которых можно претендовать максимально на 3 специальности. Но при этом необходимо будет расставить приоритеты: какая-то специальность в каком-то определенном вузе должна быть самой основной, приоритетной.

Специальная автоматизированная система будет определять, получит ли абитуриент рекомендацию на бюджетное место согласно его заявлению, и если рекомендация получена, то она будет автоматически аннулировать остальные заявления. Если баллов будет не хватать, система будет проверять последующие по приоритетности заявления. Проходные баллы будут заранее известны, поэтому в случае непрохождения, абитуриент будет знать, чего ему не хватило по тому или иному заявлению.

Для тех, кто хотел бы успешно сдать в 2016 ЗНО по иностранному языку, уже сейчас действуют курсы английского для подростков.