19.01.15

За школьные учебники придется платить

Первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун в Украинском кризисном медиа центре рассказала о намерениях министерства сделать школьные учебники платными для большинства детей. Таким образом Минобразования планирует справляться с вопросом на фоне сокращенного финансирования этой области. Бесплатными учебники останутся только для детей из малообеспеченных семей, инвалидов и других категорий населения, которые не могут позволить себе их покупать, сообщает osvita.ua.

Отдельным вопросом стоит для министерства разработка механизмов частичной компенсации стоимости учебников для национальных меньшинств, поскольку такие книги издаются меньшими тиражами и, соответственно, их стоимость возрастает.

Кроме того, Минобразования пока что только работает над схемой оплаты, поскольку одни и те же книги будут использоваться не один год, и дети, которые будут учиться уже по старым учебникам, должны будут платить меньше, чем за использование новой книги.

Ну, а если ваш ребенок доучивается последний учебный год в школе и попадает необходимость платы за учебники, самое время подумать о подготовке к таким ответственным экзаменам как ЗНО и ДПА.