English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@cambridge.ua

(044) 580 33 00

(095) 580 33 00

(063) 580 33 00

(098) 580 33 00

Услуги

×

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

10.11.2018

Что нужно знать о ЗНО по английскому

Что нужно знать о ЗНО по английскому

ЗНО по английскому вызывает немало волнения как у самих будущих выпускников, так и у их родителей. Остается слишком много вопросов, которые задать некому. Мы собрали вопросы, которые чаще всего волнуют и тех, и других, и попросили ответить на них Марьяну Кучеренко, которая занимается подготовкой подростков ко сдаче ЗНО по английскому. И вот, что она нам рассказала.

От чего зависит успех сдачи ЗНО по английскому?

Успех сдачи зависит от комбинации навыков работы с подобными заданиями и знания языка. Ведь можно понимать стратегию ответов на задания, но не знать ключевых слов в упражнениях или письменном задании. Самая большая проблема на данный момент: дети не умеют анализировать тексты, вычленять ключевые слова, проводить связи между синонимичными фразами (в чтении), понимать, как та или иная фраза отразится на общем значении текста или предложения (в использовании языка – Use of English).

Чем подготовка к ЗНО отличается от обычных уроков английского?

В основном на подготовке к ЗНО мы перестаем уделять так много времени новому языковому материалу (грамматике или лексике), а работаем с тестовыми заданиями, разбираем, учим анализировать, сопоставлять. Грубо говоря, набиваем руку на типовых упражнениях. Если у человека нет нужного уровня языка, то «рандомные» ответы, столь любимые школьниками, не помогают отвечать правильно.

Какие самые типичные проблемы с ЗНО по английскому у наших школьников?

Первая ключевая проблема – недостаточный уровень языка. Невозможно прийти осенью с начальным уровнем (Elementary) – и к апрелю дойти до выше среднего (Upper Intermediate), а вдобавок ко всему еще научится работать с типовыми заданиями и писать нужные форматы сочинений.

Кроме того, есть уже упомянутые выше: отсутствие навыков анализа вопросов и вариантов ответов, невнимательность к деталям (слова, которые окружают пробел, зачастую содержат подсказки, но студенты их не замечают), неумение проверять собственную работу.

Должна ли проводиться самостоятельная подготовка учениками, и если да, то какая?

Всегда результат на 80% зависит от самого студента. Учитель может показать и объяснить, но не вложить в голову и заставить использовать знания. Самостоятельно можно: делать домашнее задание вдумчиво, а не на коленке в метро; больше времени окружать себя англоязычной информацией (4 часа в день тратятся на социальные сети – как минимум, и их можно провести в картинках или полезных или интересных статьях/видео на английском); на уроках задавать вопросы, делать дополнительные задания.

Что нужно знать о ЗНО по английскому

Как не бояться аудирования?

Чтобы не боятся чего-либо, надо просто больше этим заниматься. Дети боятся аудирования, потому что они не владеют навыком слушания. Так что – больше слушать: разные акценты попадаются в разных аудио и видео. Достаточно просто смотреть каналы YouTube не на русском, а на английском.

Кроме того, на уроках подготовки к ЗНО мы стараемся развить навык активного слушания, чтобы студент мог не просто услышать общие фразы, а уметь различить отдельные слова, смысловые акценты и ключевую информацию.

Что делать, если вы не согласны с результатами ЗНО?

Есть три дня на обжалование результатов с момента публикации их на соответствующем ресурсе. Но обжаловать стоит, только если уверен, что можешь доказать свою правоту и тот факт, что твоя работа заслуживает более высокого результата (студент защищается сам, родители и учителя не допускаются), в противном случае оценка может быть еще и снижена.

Как эффективнее всего готовиться к ЗНО и почему?

Готовится нужно начинать года хотя бы за два, начиная с подтягивания языка до нужного уровня (B1 – для общеобразовательных школ, B2 – для специализированных), а сами задания и стратегии можно выучить и за пару месяцев. Повторюсь, ключевое в успехе ЗНО – знание языка, знание стратегии – вторично. Письменное задание в ЗНО попадает в ту же категорию – если умеешь грамотно писать вообще, то научится анализировать задание, понимать какой стиль, тип и формат от тебя требуется показать, можно и за несколько уроков.

Если сильно страшно и хочется делать уже хоть что-то, а не просто учить Present Simple :), то можно найти задания по PET, FCE – и делать их. Они очень похожи по своей природе на задания в ЗНО.

Что еще почитать:

Как научить ребенка не бояться экзаменов? Советы педагогов центра международных экзаменов и рекомендации детского психолога

Как запомнить английский алфавит: полезные советы для взрослых и детей

Должны ли дети учить английский с носителем?