Принят закон «Про полное общее среднее образование» – рассказываем про основные моменты

Верховная Рада Украины приняла новый закон «Про полное общее среднее образование» – «за» проголосовало 327 депутатов. Прочитать проект закона можно здесь, а мы кратко приведем самые главные его моменты.
Для школьников:
- Законом предусмотрен равный доступ к образованию и территориальная доступность образования, в том числе инклюзивность и возможность обучения при больницах.
- Ученики смогут обучаться по собственной образовательной траектории: можно будет создать индивидуальный план преподавателями, родителями и учеником, а утверждать его будет педсовет и директор школы. Контроль успеваемости будет проводиться за счет годового оценивания и ДПА. Для домашнего обучения будет использоваться семестровый контроль (2 раза в год).
- Дополнительные занятия можно будет перезачесть и не посещать соответствующие школьные предметы (например, так можно с курсами английского для детей).
- Ученикам при необходимости обеспечат индивидуальные и групповые консультации.
- За учащимися закрепляется право на справедливое оценивание с четко прописанными санкциями за его нарушение.
- Ученики получают право выбирать курсы и учебные предметы (в интегрированных курсах). Для этого могут создаваться межклассные группы.
- Законом предусмотрено три адаптационных цикла: адаптационно-игровой (1–2 классы), адаптационный (5–6 классы), профильно-адаптационный (10 класс). Они будут учитываться при составлении школьных учебных программ.
- Больше прав для ученического самоуправления, включая возможность представителю участвовать на заседании педсовета по вопросам организации и реализации учебного процесса.
- Прописано право украинских детей на изучение государственного языка с программой для национальных меньшинств.
А вот что нового для учителей:
- Украинские учителя получают право создавать программу на основе государственного стандарта.
- Можно разрабатывать собственную систему оценивания и мотивации учеников (но с таблицей перевода на 12-балльную шкалу).
- Предусмотрены новые доплаты, в частности, в размере 10–20% за заведование кабинетами информатики, спортивными залами и ресурсными комнатами. Плюс доплаты, установленные основателями учебного заведения.
- Молодые учителя будут проходить педагогическую интернатуру: получат наставника (который будет получать надбавку 20%), который будет консультировать новичка. Молодым учителем может быть человек с любым высшим образованием.
- Право повышать квалификацию по собственному выбору, даже в негосударственных структурах, за счет государства. Подробнее рассказывала министр образования и науки Анна Новосад:
Родители могут рассчитывать:
- На возможность сопровождения ребенка с особыми потребностями во время обучения.
- На защиту детей от буллинга.
- На владение педагогическими работниками навыками оказания первой помощи.
- На то, что личности, которые притягивались к ответственности за половые преступления, не смогут работать в образовательных учреждениях.
- Возможность инициировать внеплановый институциональный аудит школам.
- На то, что директоров школ будет избирать на честных и прозрачных выборах независимая комиссия, но родители и коллектив школы смогут влиять на них.
Другие новости