English Preparation Centre

Лицензия UAPC0121

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@cambridge.ua
  • (044) 364 06 25
  • (097) 512 68 58
  • (099) 114 53 13
  • (093) 497 71 63
9.06.13

Кембридж и Оксфорд сохраняют лидерство в британском высшем образовании

Оксфорд и Кембридж усиленно спорят о том, что достижения, а не география, влияют на решение о приеме.

1

В прошлом году, только Саррей отправил почти столько же своих жителей в Кембридж и Оксфорд на обучение, сколько это сделали Уэльс и северо-восток Англии, вместе взятые. Фотограф: Роберт Хардинг для Мира изображений / Alamy

Кембриджский и Оксфордский университеты были основаны сотни лет назад, и споры по поводу фоновых знаний их учеников также уходят корнями в прошлое. В 1852 году Королевская комиссия обсуждала доступ бедных студентов к Оксфорду и Кембриджу, как давней проблемы уже в те времена. Также, с тех пор горячие дискуссии ведутся о половой, этнической и образовательной принадлежности поступающих.

Теперь, данные опубликованные, в соответствии со свободой информации, раскрывают золотой треугольник с Оксфордом, Кембриджем и Лондоном, как точками соприкосновения, которые способствуют непропорционально большому количеству студентов в университетах, и поднимая вопрос делают ли они достаточно для того, чтобы поощрить абитуриентов из других частей страны подавать заявки.

Профессор Лэс Эбдон, директор Комиссии по обеспечению равных возможностей при поступлении на высшее образование (Offa), заявил, что университеты стремятся привлечь студентов со всей страны, сталкиваясь с более трудной задачей, чем другие.

«Я признаю, что также существует проблема охвата университетами, которые действительно являются национальными вербовщиками. Для местных вербовщиков задача состоит полегче. Большинство университетов, созданных после 1992 года, [таких как бывшие политехнические колледжи] вербуют больше студентов из 50-мильной зоны. Такую зону намного легче покрыть, если вы действительно национальный вербовщик», сказал Эбдон.

Анализ основан на данных за цикл поступления в университеты 2012 года, выпущенный Оксфордом и Кембриджем в соответствии с правилами свободы информации.

Для учета различных размеров местных властей, данные были объединены с данными переписи 2011 года по охвату 16-17-тилетних, на том основании, что большинству тех, кто поступает в университеты в 2012 году, будет 16 или 17 лет на момент переписи.

Данные показывают, что один только Суррей отправил почти столько же своих жителей на учебу в Кембридж и Оксфорд в прошлом году, сколько Уэльс и северо-восток Англии, вместе взятые. Тем не менее, 868 заявок поступило из Суррей, по сравнению с 1 187 из Уэльса и северо-востока Англии, которые, между собой, имели больше 100 000 молодых людей в сравнительной возрастной группе.

В 2012 году три округа Лондона – Ричмонд-на-Темзе, Кенсингтон и Челси, и лондонский Сити – отправили более 25 студентов в Оксфорд и Кембридж из 1 000 16-17-тилетних студентов в пределах своих границ, по сравнению с, в среднем, чуть более 2,5 студентов из 1 000 в Англии и Уэльсе.

Некоторые местные власти отправили менее одного студента на 1 000 молодых людей из Англси, Флинтшира и Мидлсбро, имеющих низкий уровень требований для поступления.

Оксфорд и Кембридж усиленно спорят о том, что достижения, а не география, влияют на количество заявок, и что география не играет никакой роли в принятии решений.

«Университет ищет самых способных и наиболее квалифицированных студентов с наибольшим потенциалом по всем фоновым знаниям и в каждом уголке Великобритании. Для этого, наша мобильная социальная работа проводится в национальном масштабе и привлекает сотни тысяч студентов, их преподавателей, консультантов и семей каждый год», сказал пресс-секретарь Кембриджа, указывая на то, что поступление является конкурентоспособным.

Согласно доклада университета, в 2012 году 97% успешных абитуриентов достигли в Кембридже, по крайней мере уровня А*АА или эквивалентного, беря во внимание только три лучших уровня и исключая такие предметы, как общие науки.

«Нашей пропагандистской целью является обеспечение того, чтобы любой студент Великобритании с возможность, желанием и обязанностью поступить в Кембридж имел четкую картину того, что университет может предложить им и получить всю необходимую поддержку для них, чтобы лучше всего продемонстрировать свой потенциал».

Считается, что Оксфорд проводит более 2 400 разъяснительных мероприятий в год в каждой части Великобритании, а системы, растут во многих частях северной Англии и Уэльса. «В прошлом году треть всех бакалаврских мест Оксфорда заняли кандидаты из Великобритании, которые находятся в центре нашей деятельности расширения доступа», заявил пресс-секретарь.

Майк Николсон, директор приема и пропаганды Оксфорда, который описывает себя, как «в состоянии образованного Джорди, гордые тем, что не потерял свой акцент после переезда на юг», сказал: «Эти географические различия между школьными достижениями вызывают беспокойство. Существует целый ряд социально-экономических факторов, многие из которых длятся вплоть до рождения и дальше. Это то, над чем общество должно работать вместе для решения, вплоть до ранних образовательных лет. Это общенациональная задача. Университеты не могут изменить ситуацию самостоятельно».

Анализ показывает, что результаты вступления в университеты, в целом, аналогичны, но, к примеру, бывают случаи, когда Оксфорд бывает более успешным, чем Кембридж. В 2012 году каждый из них принял около 2 600 студентов из Англии и Уэльса. Хотя Оксфорд получил 11 300 заявок, а Кембридж – 9 300. Как предполагается, Оксфорд был более успешным в своей информационно-пропагандистской деятельности.

Сохранить

Подписка на рассылку