17.04.15

Лучшие вузы по версии QS World University Rankings

Мы уже знакомились с самыми лучшими учебными заведениями по версии World Reputation Rankings 2015  издания Times Higher Education. Теперь же, после выхода QS World University Rankings 2014-2015,  мы получили возможность не только ознакомиться с еще одним интересным мировым рейтингом вузов, но и сравнить их результаты.

В основу оценки QS World University Rankings входит множество критериев: оценка вуза в академическом и профессиональном сообществах, соотношение количества студентов к количество преподавателей, частота цитирования публикаций, количество привлеченных зарубежных студентов.

Лидирующую позицию по всем этим критериям занял Массачусетский технологический институт из США. Второе место, как и в предыдущем рейтинге, досталось Кембриджскому университету из Великобритании. А вот третью строчку тоже заняло учебное заведение из Англии – Имперский колледж Лондона. Пятерку лидеров замкнули вузы из Великобритании и США: Гарвардский университет – четвертое место, Оксфордский – пятое.

Примечательно, что в рейтинге оказалось сразу шесть украинских вузов. Самым успешным оказался Университет им. Т.Г. Шевченко, разместившийся в категории 421-430 мест (только первые 300 позиций присвоены конкретным вузам, далее учебные заведения разделены по десяткам). При этом университет показал лучший результат по сравнению с предыдущим годом, когда он числился в категории 441-450.

Вторым по успешности оказался Харьковский национальный университет им. Кразина (481-490), третьим – Киевский политехнический институт (551-600). Отметились в списке Сумской государственный университет (651-700), а также Донецкий национальный университет и Харьковский политехнический институт (категория 701+).

Вне зависимости от того, планируете ли вы получить образование в лучших украинских вузах или добывать образование в зарубежных учебных заведениях, отличное знание английского языка всегда пригодится.